In Lust und Laune schwelgen
Am Rande des lieblichen Sóller-Tals, inmitten des imposanten Tramuntana-Gebirges, zwischen Zitronenbäumen und Olivenhainen, schmiegt sich das zauberhafte Boutiquehotel Ca’s Xorc Luxury Retreat & Restaurant an den Fels. Von Sóller aus ist es über eine gewundene Bergstraße zu erreichen, deren letztes holpriges Teilstück zum Hotel geradezu abenteuerlich erscheint. Aber die Mühe lohnt. Erst einmal angekommen in der Abgeschiedenheit von Mallorcas schroffem Nordwesten, beginnt die Abkehr von der Hektik des Alltags. Nur das monotone Klimpern der Schafglöckchen, das fröhliche Gezwitscher der Vogelwelt rundum und manchmal das leise Raunen des Windes bilden die natürliche Geräuschkulisse hier oben in den Bergen.
Bereits vor über zwei Jahrzehnten hat sich der deutsche Unternehmer Klaus C. Plönzke von der Magie der ehemaligen Ölmühle und des umgebenden Anwesens begeistern lassen. Mit viel Liebe zum Detail und Respekt vor der Historie der Gebäude schufen er und seine Familie einen luxuriösen Rückzugsort für anspruchsvolle Reisende aus aller Welt. Eigentlich bräuchte man die Finca gar nicht zu verlassen, denn sie bietet alles, was es zum Glücklichsein und Entspannen braucht: 13 traumhaft schöne Zimmer (20 bis 45 qm) in den Kategorien Standard, Superior und Deluxe, zwei individuelle Garden-Cottages (ca. 40 qm), einen atemberaubenden Infinity-Pool, exklusive Wellness-Anwendungen und ein Feinschmecker-Restaurant von allerbestem Ruf. All das in Verbindung mit Naturnähe, Nachhaltigkeit und Top-Qualität. Gäste speisen je nach Wunsch und Wetter auf der Panoramaterrasse mit Blick auf Meer und Berge oder in der bezaubernden, über 100 Jahre alten und immer noch vollständig erhaltenen Ölmühle „Sa Tafona“. Bei der Eröffnung von Ca’s Xorc und in den ersten Jahren danach fungierte der legendäre Sternekoch Eckart Witzigmann als kulinarischer Berater. Im Laufe der Jahre hat das Küchenteam sein Konzept einer feinen Küche auf der Basis von hochwertigen lokalen Produkten selbstständig weiterentwickelt und interpretiert heute die mediterrane Kochkultur auf eine moderne und kreative Art und Weise. Frische saisonale und regionale Produkte geben dabei den Ton an – wenn möglich aus organischem Anbau oder sogar aus dem eigenen Garten. Besonders abends speist das Publikum sehr romantisch an langen Holztischen in der Ölmühle, genießt die bodenständigen Gerichte ebenso wie die Meeresfrüchte-Paella, für die das Restaurant berühmt ist. Ein Blick in den Wein-keller verrät die Expertise des Sommeliers: mit Kennerschaft wurde hier eine große Auswahl der besten mallorquinischen Weine sowie aktuelle Empfehlungen aus den anderen spanischen Weinbaugebieten zusammengetragen. Kein Wunder, dass im Ca’s Xorc auch gerne gefeiert wird – insbesondere für Traumhochzeiten ist diese grandiose Location perfekt!