Eine Hotellegende ist zurück – Luxus pur in spektakulärer Lage
Türkisfarbenes Meer, endlose Sandstrände, einsame Buchten, das beeindruckende Tramuntana-Gebirge, Olivenhaine, ursprüngliche Dörfer, die pulsierende Inselhauptstadt Palma – das alles und viel mehr ist Mallorca! Abwechslungsreich – wunderschön – einmalig! Jetzt ist dieser Sehnsuchtsort um ein Domizil reicher: Im August 2024 öffnete das Four Seasons Resort Mallorca at Formentor seine Türen und setzt auf der Insel neue Maßstäbe im Luxushotel-Segment. Aber erzählen wir die Geschichte dieses einzigartigen Hauses von Beginn an …
Berühmte Persönlichkeiten wie Winston Churchill, Audrey Hepburn, Altbundeskanzler Helmut Schmidt, Charlie Chaplin, Grace Kelly und Fürst Rainier haben in diesem 1929 eröffneten Refugium logiert. Es galt als das berühmteste, legendärste Hotel auf der Baleareninsel. Dann kam das Aus, der Verfall drohte. Vor drei Jahren aber weckten eine amerikanische Investmentgruppe und die renommierte Four Seasons Luxushotelkette den einstigen Treffpunkt internationaler Prominenz aus dem Dornröschenschlaf, ließen das Anwesen höchst aufwendig renovieren.
Mit dem „Four Seasons Resort Mallorca at Formentor“ ist die Legende nun in eine neue Ära gestartet. „Das Hotel Formentor in unser Portfolio historischer, europäischer Häuser aufzunehmen, es zu einem neuen Four Seasons Erlebnis umzugestalten, erfüllt uns mit großer Freude“, so Rainer Stampfer, President Global Operations Hotels and Resorts bei Four Seasons. Schon die Lage des Fünf-Sterne-Luxusdomizils ist spektakulär. Formentor ist eine Halbinsel, die von Port de Pollença in nordöstlicher Richtung ins Meer ragt und am nördlichsten Punkt Mallorcas, dem Cap de Formentor, endet. Hier liegt das Four Seasons Resort Mallorca malerisch an der Küste von Formentor, eingebettet in eine Pinienparkanlage und üppige Gärten, umgeben von dramatischen Klippen und versteckten Buchten mit atemberaubendem Blick auf das Mittelmeer. Prachtvoll renoviert, ist das Refugium ein magischer Ort mit glamourösem Charme, ein Ort für Menschen, die Ruhe, absoluten Luxus, kulinarischen Genuss und herzliche, aber zurückhaltende Gastfreundschaft zu schätzen wissen.
Hohe Maßstäbe legten die Bauherren beim Thema Nachhaltigkeit und moderne Technologien an. In Zusammenarbeit mit Architekt Estudio Lamela und den Innenarchitekten Gilles & Bossier wurde das Hotel so gestaltet, dass die natürliche Umgebung durch diverse Umweltinitiativen geschützt wird. Dabei zählen u.a. die Wiederherstellung heimischer Vegetation, Regenwassersammlung, Solarenergie oder der Einsatz von Elektrofahrzeugen. „Wir freuen uns sehr und sind stolz, dass das Four Seasons Resort Mallorca at Formentor das einzige Anwesen auf den Balearen mit LEED-Gold-Zertifizierung ist“, sagt die engagierte junge General Managerin Estreya Gosalbez.
Die Gestaltung sowohl der privaten als auch der öffentlichen Bereiche besticht durch helle, luftige Räume, die mit natürlichen Materialien, sanften Farbtönen, Objekten aus mundgeblasenem Glas von Gordiola, Textilien von Vicens und zeit-genössischer Kunst der mallorquinischen Kunstgalerie Aba Art Lab ausgestattet sind. Werfen wir nun einen Blick in die eleganten, großzügigen Zimmer und Suiten. Sie bieten jedem Komfort, den anspruchsvolle Reisende heute erwarten – zum Beispiel hochwertige Kingsize-Betten mit Matratzen der weltweit renommierten Manufaktur Simmons. Darüber hinaus verfügen sie über eine Terrasse mit schicken Outdoor-Möbeln, einige haben zusätzlich einen eigenen Pool. Übrigens, der feinsandige Strand ist keine 300 Meter entfernt, und selbst-verständlich gibt es auf dem paradiesischen Areal auch große Pools zum Bahnenziehen und Abtauchen. Ein Pop-up-SPA mit zwei Behandlungsräumen für wohltuende Massagen und Beauty-Treatments ist bereits geöffnet, während das neue große SPA in diesem Jahr folgt.
Neben Wellnessangeboten, Wanderungen, Radtouren, Shinrin-yoku (Waldbaden mit einem Achtsamkeitsexperten), Wasserski und vielem mehr lädt das Concierge-Team auch zu außergewöhnlichen Erlebnissen ein, z.B. zum Besuch eines Bauernmarkts mit einem ortskundigen Führer, der lokale Köstlichkeiten vorstellt und optionalen Versand organisiert. Alternativ führt die Sa-Balsa-Tour zu einem malerischen Teich, an dem man viel über die Geschichte der Insel erfährt und ein mallorquinisches Büfett genießen kann. Die Ancient-Finca-Discovery-Tour hingegen bringt Gäste zu einer privaten Finca. Dort werden sie über mediterrane Landwirtschaft informiert, können an einem Kochkurs in einem historischen Steinhaus teilnehmen und eine magische Sternenbeobachtung erleben.
Und noch einen besonderen Service offeriert das luxuriöse Hideaway: „Unsere Limousine holt die Gäste auf Wunsch vom Flughafen ab und bringt sie nach Port de Pollença. Dort steigen sie in ein Boot und gehen in unserem privaten Hafen von Bord. Wir können auch ein Beiboot organisieren, das sie von ihrer Privatyacht abholt“, erklärt die General Managerin.
Widmen wir uns nun einem Thema, das für viele Menschen zu den schönsten Annehmlichkeiten im Urlaub zählt: gutes Essen und hervorragende Weine. Die von den Köchen und Barkeepern im Four Seasons Resort Mallorca at Formentor entwickelten Speisen und Getränke reichen von mallorquinischen Spezialitäten bis hin zur exotischen Nikkei-Küche im Restaurant Shima, die die Aromen Japans und Perus vereint. Die kulinarischen Genüsse werden von Chefkoch Francesco Mannelli geleitet. Das Restaurant Mel serviert zum Frühstück und Abendessen ein mediterranes Menü, das mit frischen Zutaten vom Bauernhof und aus dem Meer zubereitet wird. In der stilvollen Lobby-Bar Cercle werden exzellente Weine und außergewöhnliche Cocktails angeboten. Im Quiosc genießt man auf der Poolterrasse erfrischende Getränke und leichte Snacks. Das Strandrestaurant Xiringuito verkörpert den entspannten Geist des mediterranen Küstenlebens. All die Köstlichkeiten, die hier auf den Tellern und im Glas serviert werden, werden stets begleitet von einem traumhaften Meerblick. Naschkatzen dürfen sich freuen, denn in diesem Jahr werden die Konditorei Sospir mit frischem Gebäck sowie das Eiscafé Crocant eröffnet.