Ein zauberhaftes Refugium am Strand
Schon von der Fähre aus leuchtet die strahlend weiße Fassade des Hotels 1884 Norderney. Nach umfangreicher Sanierung erstrahlt die historische Villa im Gründerzeitstil am Weststrand der Insel in neuem Glanz. 1884 wurde sie erbaut, gab dem luxuriösen Haus seinen Namen. Seit Juni 2023 begrüßen Mareike Kleimann und Klaus Wanke wind-wetterfest und herzlich ihre Gäste. Die gebürtige Insulanerin kennt die Villa, die einst Mathilde hieß, noch aus Kindertagen. Nach fast 15 Jahren in luxuriösen Häusern in London und St. Moritz kehrte sie nach Norderney zurück. Mit auf der Fähre – ihr Mann Klaus. Der Wiener kann wie seine charmante Frau auf eine erfolgreiche Kariere in der Spitzengastronomie schauen. Mit der Leitung des Hotels 1884 Norderney ging für die sympathischen Gastgeber ein gemeinsamer Traum in Erfüllung. Zum Einchecken laden sie ihre Gäste in ein ganz besonderes Foyer, das hier liebevoll „Plauderei“ heißt. Der kleine ostfriesische Ofen, ein historischer Küchenschrank, edles Tafelparkett aus Vogeseneiche und gemütliche Sofas machen das Herzstück des Hide-aways zu einem Ort, an dem man sich sofort willkommen fühlt.
Auch die eleganten Komfort-Zimmer und Suiten wurden individuell und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Keines gleicht dabei dem anderen, eines aber ist ihnen gemein: das unbeschreibliche Panorama mit Sicht über den Strand auf die Nordseewellen. Wer besonderen Wert auf seine Privatsphäre legt und dennoch die Annehmlichkeiten eines Hotels zu schätzen weiß, für den ist die 70 Quadartmeter große, luxuriöse Owner’s Suite (Küche mit Kochinsel, Weinkühlschrank, Wohn- und Esszimmer, Terrasse mit Meerblick, Schlafzimmer) genau das richtige Zuhause auf Zeit.
Der Tag im 1884 beginnt mit einem liebevoll zubereiteten Frühstück, das wie zu Zeiten nobler Grandhotels auf einer Etagere serviert wird. Und noch ein ganz besonderes Highlight begeistert in diesem schönen Refugium: Nelson Müllers Restaurant „Müllers auf Norderney“. Die Philosophie des Sternekochs: beste Produkte, klassisch, auch mal unkonven-tionell, aber vor allem unkompliziert. Von Streetfood und Snacks bis zu Steaks. Von Kaviar bis zu frischem Fisch und Austern. Das Müllers steht für kulinarische Momente, die glücklich machen. Ungezwungen, ungewöhnlich und ganz bestimmt unvergesslich. Sie sollte man probieren: die Norderneyer Fischsuppe mit Venus-muscheln, Queller und Sauce Rouille!
Und was braucht es noch, um nach einem Tag auf dieser schönen, abwechslungsreichen Insel so richtig zu entspannen? Der Spa im Untergeschoss bietet sanfte Erholung für Körper und Geist. Die Gäste erwartet eine finnische Sauna und eine Biosauna, Ruhebereiche mit Liegen und ein kleiner Außenbereich für frische Nordseeluft nach dem Saunagang.