Auszeit im Bregenzerwald
Schoppernau, rund 1.000 Einwohner, im Tal der Bregenzer Ach im hinteren Bregenzerwald gelegen und als Wintersportort überregional bekannt. Ein charmantes Dorf mit zahlreichen alten Bregenzerwälder Häusern, schön gestaltet mit geschindelten Fassaden. Auch so manches moderne Gebäude im Stil der zeitgenössischen Vorarlberger Holzarchitektur gibt es zu bestaunen. So wie das Franz Michael Felder Museum oder der Diedamskopf als Hausberg ist auch das Hotel Gasthof Adler der Familie Muxel fest mit der Region verbunden.
„Wir ,Wälder‘ sind stolz auf unsere Heimat und ihre preisgekrönte Architektur. Die Kombination aus Tradition und Moderne findet sich in allen Facetten der Region und macht den Bregenzerwald so einzigartig im Alpenraum“, sagt Gastgeber Willi Muxel, der zusammen mit seiner Frau Hermi den Betrieb seit 35 Jahren gut auf Kurs hält. Längst mit an Bord ist auch Tochter Sandra, die in erster Linie für das rege Veranstaltungsgeschäft in der Villa Maund zuständig ist, während ihr Mann Simon für die Zahlen verantwortlich zeichnet.
In dem familiären Gasthof blüht die Wärme Bregenzer Gastfreundschaft mit seinen gerade einmal zehn Suiten und elf charmanten Doppelzimmern in ihrer schönsten Form. Handwerklich und hochwertig gestaltet zeigen sich auch die neuen Zimmer mit Holzböden aus Esche, Kalkputz an den Wänden, maßgefertigten Einbaumöbeln und gemütlichen Samtsofas.
Sehr einladend auch der Wellnessbereich mit Ausblick in den Garten. Der in farbiges Licht getauchte Eingangsraum führt zu den Saunen, den Duschen oder zur Saftbar mit angrenzendem Ruheraum. Eine hochglanzpolierte Edelstahldecke in den Duschen zieht den Blick nach oben. Der Ruheraum aus Holz beinhaltet eigens gestaltete Liegen und passende Nischen aus dunkelblauen Textilien. Großzügige Fenstertüren führen zum Außenbereich. Hier kann der Gast auf den Liegen oder sandgestrahlten Betonstufen rund um den Laufbrunnen verweilen. Ein paar Stufen höher befindet sich der Außenpool, von dem man durch das Dorf hindurch auf die angrenzenden Berge blicken kann.
Mit Begeisterung, das betonen Stammgäste immer wieder, gibt man sich auch den kulinarischen Wonnen in der Bauernstube hin. Familie Muxel pflegt ihre Beziehungen zu den heimischen Lieferanten sorgsam. Nur bodenständige und regionale Produkte sind es wert, in der Küche schonend zu allerlei Köstlichkeiten veredelt zu werden. Die Speisekarte wechselt täglich, alternativ ist auch das feine Fünf-Gänge-Menü eine lukullische Entdeckung. Im Sommer findet man im einzigartigen Gastgarten mit schattenspendenden Kastanienbäumen den perfekten Platz, um das besondere Flair des Bregenzerwaldes – beispielweise nach einer ausgiebigen Bergtour – zu genießen. Für die besonderen Momente im Leben geht es hinauf auf eine idyllische Waldlichtung zur Villa Maund. Hier finden Hochzeiten, Feiern, Seminare und Tagungen ihren würdigen Rahmen. Hotel Gasthof Adler – ein Besuch der ein baldiges Wiedersehen nahelegt!