Über den Dächern von Salzburg
Traumhaft die Lage, edel das Interieur der Zimmer und Suiten, eine vielfach ausgezeichnete Küche und Menschen wie die charmante Gastgeberin Samantha Teufel, die diesen Ort zu etwas ganz Besonderem machen – das alles beschreibt das Fünf-Sterne-Superior-Hotel Schloss Mönchstein in Salzburg. Umgeben von einem großen Park und weithin sichtbar auf dem gleichnamigen Berg, gehört das Domizil gewiss zum Schönsten, was die österreichische Luxushotellerie zu bieten hat. Immer wieder wurde das exquisite Hideaway dem Zeitgeist angepasst. Seit drei Jahren ist der Umbau abgeschlossen. Krönender Abschluss: das Hauben-Restaurant „The Glass Garden“ unter der Glaskuppel. Ein Meisterwerk des Architekten Volkmar Burgstaller und ein perfektes, zeitgemäßes Pendant zum historischen Schloss. Durch die breite Panoramafensterfront, die sich bei passender Witterung öffnen lässt, genießen die Gäste einen atemberaubenden Blick über die Mozartstadt. Im Zentrum des Restaurants wurde die mundgeblasene Glasskulptur „Chrysolite Aqua Tower“ des amerikanischen Künstlers Dale Chihuly installiert. Handgefertigte Möbel aus Portugal sowie ein innovatives Lichtkonzept unterstreichen das Ambiente.
So einzigartig wie das Interieur ist die Kulinarik. Für sie zeichnet seit vielen Jahren Küchenchef Markus Mayr verantwortlich. Vier Gault&Millau-Hauben sowie ein Michelin-Stern dokumentieren die hohe fachliche und kreative Kompetenz des sympathischen Salzburgers, der sich auch Wein- und Käsesommelier nennen darf. Von dem, was wie auf die Teller kommt, hat der Sternekoch konkrete Vorstellungen, die er konsequent umsetzt. „Ich lege größten Wert auf hochwertigste Produkte. Wir haben ein gutes Netzwerk. Ich beziehe meine Ware bei heimischen Lieferanten und Bauern. Kräuter kommen aus dem eigenen Garten. Ich gehe gern in die Natur, suche Bärlauch oder Pilze und liebe es, mit ungewöhnlichen Produkten zu arbeiten. Zum Beispiel mit Tannenwipfeln. Ihr Grün sprießt im Mai. Daraus lassen sich wunderbare Dinge machen, Honig, Likör, Pesto und sogar Eis“, erzählt Markus Mayr, ergänzt: „Mein Team und ich produzieren alles selbst. Jede Soße, jedes Chutney, unsere Marmeladen – und sogar der Ketchup ist hausgemacht.“ Markus Mayr liebt die österreichische Küche, kocht aber gern leicht und modern. Um sich inspirieren zu lassen, schaut er manchmal den besten Köchen der Welt in die Töpfe, unternimmt kulinarische Informationsreisen, war unter anderem schon bei Drei-Sterne-Koch Thomas Keller in New York sowie im Noma in Kopenhagen und ist darüber hinaus ein begeisterter Kochbücher-Sammler. Edle Tropfen aus dem reich bestückten Weinkeller komplettieren all das Gute aus der Sterneküche von Schloss Mönchstein.