Die Kunst des Genießens
Historische Fachwerkhäuser, ein Schloss aus dem 13. Jahrhundert, Luftkurort, umgeben von den Wäldern des Südharzes und UNESCO-Weltkulturerbe – Stolberg zählt zu den am besten erhaltenen Fachwerkstädten Deutschlands und erhielt für sein kulturelles Erbe als erste Stadt des Landes den Titel „Historische Europastadt“. Hier empfängt über den Dächern von Stolberg ein ganz besonderes Kleinod seine Gäste: das Vier-Sterne-Superior-Domizil Hotel & SPA Suiten FreiWerk. Die Geschichte des Hauses reicht bis anno 1894 zurück, einst war es private Sommerresidenz, später Erholungsheim und immer wieder Gastronomie-Adresse.
Durch konzeptlose Umbauten verlor das Haus nach und nach seinen ursprünglichen Charme. 2013 erweckte der neue Eigentümer Dr. Clemens Ritter von Kempski das Anwesen aus dem Dornröschenschlaf. Mit engagierten Handwerkern und Architekten schuf der innovative Unternehmer ein zauberhaftes Ensemble, bestehend aus historischer Villa, ehema-ligem Kutscherhaus und modernem Anbau. Er gab ihm den Namen „FreiWerk“ und hält das schöne Hideaway bis heute stets am Puls der Zeit. Nach einer längeren Pause öffnete das Hotel im Mai 2024 wieder seine Türen und begeistert mit verschiedenen Neuerungen. Zu den absoluten Highlights der Residenz zählen die sieben neuen Private SPA Suiten – Luxus mit absoluter Privatsphäre. Auf 100 qm Wohnfläche erstrecken sie sich jeweils über zwei Etagen, verfügen u.a. über eine finnische Sauna, Dampfsauna, Kuschel-nische und einen Whirlpool auf einer der drei Loggien. Von hier fällt der Blick auf die traumhafte Natur. In dem komplett aus Holz gefertigten Neubau findet sich zudem exklusive Kunst der weltberühmten Porzellanmanufaktur MEISSEN. Natürlich sind alle Zimmer und Suiten des Hauses absolute Schmuckstücke mit hochwertigen Möbeln, edlen Stoffen, liebevoll ausgesuchten Accessoires sowie einem modernen Badezimmer.
Auch aus der Küche gibt es Neues zu erzählen: Küchenchef Philipp Liebisch und sein Team zelebrieren die Kunst des Genießens. Der ehemalige Sternekoch begeistert Gourmets mit seiner exzellenten Art zu kochen. Neu im eleganten Restaurant 20zwanzig ist der Chef’s Table. Bis zu acht Feinschmecker genießen ein erstklassiges Überraschungsmenü und lockere Gespräche mit Philipp Liebisch. Ein beliebter FreiWerk-Klassiker erfreut ebenfalls die Gäste: das Sonntags-Barbecue (Mai bis September) von 12 bis 14 Uhr. Ein kleiner, aber feiner Sauna- und Fitness-bereich mit Panoramablick sorgt für Entspannung pur. Das Hotel & SPA Suiten FreiWerk – ein Ort der Ruhe, ein luxuriöses Refugium für eine wunderbare Auszeit fernab jeder Alltagshektik.