Neuer Küchenchef setzt Akzente
Wenn von den bedeutendsten Hotels im Tessin die Rede ist, darf das Splendide Royal am Luganer See nicht fehlen. Hier schwingen die Grandezza eines mondänen Palasthotels, sternegekrönte Kulinarik und die Annehmlichkeiten der modernen Zeit zu idealer Harmonie aus. Befragt nach den Besonderheiten des Hotels, muss General Manager Giuseppe Rossi nicht lange überlegen. „Neben der Historie zeichnet uns die herzliche Umsorgung der Gäste sowie der herausragende Service aus.“ Was anspruchsvolle Gäste aus aller Welt auch entsprechend zu schätzen wissen. Von der Hall bis zu den geschmackvoll und elegant eingerichteten Zimmern besticht das Haus vor allem durch seine Liebe für das Detail. Vorzüglich, der Wohnkomfort in den Zimmern und Suiten, teilweise mit traumhaftem Blick auf den See.
Doch das Splendide Royal wäre kein Palasthotel, wäre seine Strahlkraft nicht mit dem guten Ruf der Küche verbunden. Was zweifellos an einem kleinen Juwel der Haute Cuisine liegt: Das „I Due Sud“ hat als Gourmetrestaurant des Hauses in kürzester Zeit die Herzen der renommiertesten internationalen Gastronomieführer erobert. Das Konzept vereint die Küchen Süditaliens und der südlichen Schweiz, also des Tessins, zu einer harmonischen Genussreise. So treffen die Zitrone aus Sorrent, die Tomatensorte Piennolo del Vesuvio und die Sardellensauce Colatura di Alici auf Alpenbutter, Farina Bona (ein aus gerösteten Maiskörnern gewonnenes Mehl) und andere Spezialitäten des Tessins, um einen eleganten Genusspfad zwischen Mittelmeer und Luganer See zu komponieren.
Regie am Herd führt der neue Küchenchef Marco Veneruso, der auf zahlreiche Stationen im Ausland zurückblicken kann und mit einen Michelin-Stern im Gepäck seine neue Aufgabe mit großer Leidenschaft und Kreativität angeht. „Ich freue mich unheimlich, diese neue Herausforderung anzunehmen“, so Veneruso. „Nach Aufenthalten in großen Metropolen habe ich beschlossen, mit der ganzen Familie in der kleinen, aber feinen Stadt Lugano heimisch zu werden.“ Die Handschrift des Küchenchefs findet sich auf allen kulinarischen Angeboten des Hotels, beginnend beim Frühstück bis hin zum Ristorante La Veranda mit seinem À-la-carte-Angebot. Besonderes Augenmerk legt die Küchenbrigade auf die gesunde, schmackhafte, aber leichte Mittelmeerküche mit ihrem hochwertigen vegetarischen Angebot. Dabei steht bei Marco Veneruso immer auch die Reduzierung auf das Wesentliche im Vordergrund. Das Konzept: keine geschmacksverwirrenden Drahtseilakte, wenige Komponenten auf dem Teller, dabei den Eigengeschmack der Produkte stets betont. Von seiner wertvollen Erfahrung in Asien, wo er sich den ersten Stern als Executive Chef des Bulgari Hotels Beijing vom Michelin-Himmel pflücken konnte, hat der Herdkünstler alte und dennoch äußerst zeitgemäße orientalische Küchentechniken mitgebracht. Abgesehen vom Kochen bei großer Hitze mit der mittlerweile bestens bekannten Wok-Pfanne beherrscht Veneruso heute das Dampfgaren und einen sanften Kochstil, der Geschmack und Farben bewahrt und den Gerichten eine intakte Harmonie verleiht.
Für die gekonnte Begleitung sorgt der Service mit seinen Empfehlungen von der imposanten Weinkarte.