Fernab vom Lärm der Welt
Morsum, dieses kleine Dörfchen im Osten von Sylt, inmitten einer einzigartigen Heide- und Dünenlandschaft sowie am Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer gelegen, bereichert die Insel seit nunmehr acht Jahren um ein besonders bezauberndes Domizil: das Landhaus Severin*s Morsum Kliff. „Unser Haus hat sich bestens entwickelt“, freut sich Gastgeber Olaf Paulat, der zuvor u.a. auf Kreuzfahrtschiffen die Welt bereiste und bei Sternekoch Karlheinz Hauser (früher Süllberg, Hamburg) in gehobener Position tätig war. Aber schon lange ist der gastronomische Leiter des Hauses in seinem „Heimathafen“ auf Sylt angekommen. „Ich liebe die Insel. Besonders dieses Fleckchen hier ist so wunderbar weit weg vom touristischen Trubel. Die Gäste genießen bei uns Ruhe, Natur und natürlich die Kulinarik“, so der sympathische Weinliebhaber.
Das Landhaus Severin*s Morsum Kliff ist ein Kleinod voller Behaglichkeit und Sinnesfreuden. Wer durch die schöne weiße Sprossentür tritt, der spürt sofort diese Aura der Entspannung, freut sich über das herzliche Willkommen, das jeder Mitarbeiter im Team dem Reisenden entgegenbringt. Wer in diesem kleinen, aber feinen Hideaway seine Koffer abstellt, den erwartet eine absolute Wohlfühloase. Dazu tragen natürlich auch die modernen, gemütlichen Landhauszimmer bei. Helle Hölzer treffen auf Designer-Möbel im Hamptons-Style, edler Stoff auf Naturstein. Fenster auf, durchatmen! Schon der bloße Ausblick auf die Landschaft, das Aufsaugen der frischen, salzigen Luft setzen Glückshormone frei.
Der Start in den Tag beginnt im Landhaus Severin*s Morsum Kliff mit einem köstlichen Frühstück, das bei Sonnenschein und warmen Temperaturen gern im Strandkorb auf der Terrasse eingenommen werden kann. Nach einer langen Strandwanderung, einer Shoppingtour oder einer Runde auf dem Golfplatz versüßen hausgemachte Kuchen und Torten den Nachmittag. Natürlich liegt Olaf Paulat das kulinarische Wohl seiner Gäste besonders am Herzen. Unterstützt wird er dabei von Markus Pertgen, einem erfahrenen Meister am Herd. „Wir sind heimatverbunden, kennen die Schätze unserer Insel. Mit den Wildkräutern der Sylter Heidelandschaft, den frischen Meerestieren der Nordsee und den Produkten unserer Bauern bereiten wir regionaltypische Gerichte zu. Gleichzeitig sind wir auch kreativ, schauen über den Tellerrand und verbinden Tradition mit Moderne“, erklärt der Küchenchef. Wie die Speisekarte zeigt, verführt das Restaurant mit einer gelungenen Kombination aus bekannten und neuen Aromen. Vielleicht beginnt man den Abend stilvoll mit Sylter Royal Austern oder mit einer Nordseekrabbensuppe. Kulinarischen Hochgenuss versprechen anschließend pochierter Heilbutt und Steinbeißer mit Meerrettichsoße, geschmortem Lauch, Karotte und Kartoffelpüree. Fleischliebhaber entscheiden sich für das Kalbskotelett, zu dem Salbeijus, Kräuterkohlrabi sowie violette Kartoffeln gereicht werden, Vegetarier lieben den Spinatknödel. Darüber hinaus gehen frische Tagliarini „Carbonara Style“ mit Soße aus Parmesan und Ei, Guanciale (luftgetrockneter, ungeräucherter Speck) und Schnittlauch eine gar köstliche Liaison ein. Zum süßen Abschluss verführt eine Pastinaken-Mousse oder ein Schokoladenkeks XXL.
Der aufmerksame, kompetente Service weiß zu jedem Gang den passenden Wein zu empfehlen. Als ausgebildeter Sommelier hat Olaf Paulat natürlich eine besondere Affinität zu edlen Tropfen und liebt das Fachsimpeln mit oenophilen Gästen. Bevor sich der Mond über Morsum senkt, lockt die gemütliche Kamin-Bar mit einem letzten Drink. Nichts, aber rein gar nichts stört an diesem Fleckchen Erde die nächtliche Ruhe.