Dem Siebten Himmel ganz nah
Es ist ein Dorf und doch besuchen es internationale Traveller gerade im Winter so gern, wie sie nach St. Tropez, auf die Malediven oder in die Karibik reisen: Gstaad im Kanton Bern im Saanenland! Denn die Symbiose aus alpiner Echtheit, einzigartiger Natur und Luxus macht die 7.000-Seelen-Gemeinde Gstaad-Saanen zu einer der bekanntesten und beliebtesten Destinationen der Schweiz. Ein Kraftort für prominente und weniger bekannte Zeitgenossen. Hier trifft man Könige, Politiker und Filmstars am Lift und in den schicken Après-Ski-Bars. Aber trotz des Jet-Sets sind die Einheimischen des heutigen Nobelortes bodenständig geblieben.
So bodenständig wie Pedro Ferreira und Steve Willié. Seit 2008 teilen sich der Maître aus Portugal und der französische Küchenchef die Leitung des Hotels Le Grand Chalet, in dem sie zuvor lange Zeit miteinander gearbeitet hatten. Das Wohl ihrer Gäste liegt den sympathischen Hoteliers ebenso am Herzen wie das ihrer Mitarbeiter. Das Vier-Sterne-Domizil residiert auf einem Hügel oberhalb des Dorfzentrums. Hier ist man dem siebten Himmel ganz nah, die Luft ist wunderbar frisch, der Blick auf die Schweizer Bergwelt grandios. Und doch sind es nur wenige Minuten bis ins mondäne Zentrum. Die Atmosphäre im Le Grand Chalet ist herzlich, familiär, der Service äußerst kompetent.
Zu den Highlights des Hauses zählt zweifellos die ausgezeichnete Aromen-Küche von Steve Willié. Er begeistert mit marktfrischen Menüs, die er gern mit mediterranen Akzenten vollendet. Begleitet werden die köstlichen Kulinarien von ausgewählten edlen Tropfen. Im Weinkeller lagern an die 15.000 Flaschen, 1.000 Positionen stehen auf der Weinkarte, und auch der „Wine Spectator“ spart nicht mit Auszeichnungen. Apropos Anerkennungen: „Wir freuen uns sehr und sind voller Stolz, dass wir im letzten Jahr in die Riege der ,Les Grandes Tables de Suisseʻ aufgenommen wurden. Ein super Erfolg für das ganze Team“, erzählen Pedro Ferreira und Steve Willié. Das Restaurant „La Bagatelle“ im Le Grand Chalet gilt als eine der besten Genussadressen im Berner Oberland und wird von Gault&Millau konstant mit drei Hauben und 16 Punkten gelobt.
Jüngst erhielt „La Bagatelle“ ein schickes, neues Outfit. Das Design steht ganz im Einklang mit dem alpinen Stil des Hauses – glanzvoll und gemütlich. Heimelig präsentieren sich auch die großzügigen Zimmer und Appartements, die alle einen Balkon, moderne Bäder und beeindruckende Aussichten bieten. Nach einem Tag auf der Piste oder einem Shopping-Bummel durch Gstaad lädt das „Bijou“ – ein kleines, aber feines Kleinod, bestehend aus Sauna, Hamam und Erlebnisdusche – zum Relaxen ein. Das Le Grand Chalet ist zu jeder Jahreszeit ein wunderbares Ziel, um die Seele baumeln zu lassen.