Eine Legende ist zurück
Klein, aber fein – das trifft sowohl auf die Schweiz als auch ihre schöne Hauptstadt Zürich zu. Beschaulich schlingern sich die Flüsse Limmat und Sihl durch die Stadt, die von einer grandiosen Bergkulisse umrahmt wird. Im Sonnenlicht glitzert der Zürichsee. Zürich ist ein internationales Finanzzen-trum und zugleich die bunteste, aufregendste Metropole des Alpenlandes. Sie bietet einen einzigartigen Mix aus Historie und Moderne, aus Genuss, Natur, Kultur und internationalem Flair. Kulinarische Höhenflüge vom Feinsten, entspanntes Shopping-Vergnügen, Museen und Galerien laden zum Erleben ein. Seit Weihnachten 2023 strahlt hier am prestigeträchtigen Paradeplatz eine Hotellegende in neuem Glanz: das Mandarin Oriental Savoy Zürich.
Das Haus – Weihnachten anno 1838 als Savoy Baur de Ville eröffnet – gilt als das älteste Grandhotel der Stadt. Nun empfängt es unter dem Dach der international renommierten Mandarin Oriental Hotel Group seine illustre Gästeschar prachtvoller und luxuriöser denn je. Trotz umfangreicher Renovierungsarbeiten wurde der Charme des klassizistischen Gebäudes erhalten. Moderner Zeitgeist und Historie vereinen sich in diesem glamourösen Fünf-Sterne-Domizil zu einer perfekten Symbiose.
„Es ist mir eine große Ehre, dieses Haus im Herzen der Stadt führen zu dürfen. Ich gebe mit meinem engagierten Team alles dafür, dem großen Erbe des wunderbaren Savoys gerecht zu werden“, so General Manager Dominik Georg Reiner. Der 44-jährige Bayer – Familienvater, Ski-Enthusiast und Fußball-Fan – leitet das Luxusdomizil seit April 2024. Er kann auf eine 20-jährige Erfahrung in gehobenen Positionen bei der Mandarin Orietal Hotel Group mit Stationen in Europa und den USA zurückblicken und genießt sichtlich die neue Aufgabe. Elegant präsentiert sich das Foyer und auch in den Zimmern, die 36 der größten Suiten Zürichs inkludieren, verschmelzen raffiniertes Design mit warmen Farbtönen, hochwertigsten Möbeln und modernen Akzenten zu einer wundervollen Einheit. Verantwortlich für dieses edle Ambiente zeichnet der preisgekrönte Pariser Interieur-Designer Tristan Auers. Materialien wie Holz, Glas und Bronze schaffen eine luxuriöse, anheimelnde Atmosphäre. Selbstverständlich stehen die Gaumenfreuden im Mandarin Oriental Savoy Zürich den schönen Wohnwelten in nichts nach. Exquisites italienisches Fine Dining, internationale Köstlichkeiten und eine bezaubernde Dachterrassen-Bar mit Panoramablick erwartet die Gäste.
So offeriert die verlockende Speisekarte in der Savoy Brasserie & Bar den ganzen Tag über authentische Gerichte und charakteristische Cocktails. Sie vereint raffinierte internationale Aromen, die das asiatische Erbe des Mandarin Oriental mit lokalen Schweizer Einflüssen und einem mediterranen Touch kombinieren. Es ist ein Ort, der vom Glamour der Gatsby-Ära inspiriert wurde, ein Ort, an dem Kulinarik auf Kunst trifft. Die speziell für die Savoy Brasserie ausgewählten Kunstwerke, da-runter Arbeiten der deutschen Künstlerin Angela Glajcar, offerieren eine visuelle Symphonie und machen jeden Besuch zu einem Erlebnis. An warmen Tagen lädt die Terrasse zum Verweilen ein.
Einzigartig so kann man das Restaurant ORSINI beschreiben. Hier genießen Gourmets außergewöhnliches italienisches Fine Dining. Unter der Leitung des preisgekrönten Consultant-Sternekochs Antonio Guida bietet dieser wunderschöne Genusstempel die perfekte Kulisse für eine ganz besondere, innovative Cucina mit authentischen Aromen. Perfekt umgesetzt werden die von Guida komponierten Menüs im ORSINI von zwei höchst engagierten, ehrgeizigen und sehr kreativen Köchen: Dario Moresco (31) und Gianmarco D’Alonzo (28)! „Aber sie nur als Statthalter ihres Mailänder Chefs Antonio Guida zu bezeichnen, greift zu kurz. Der Maestro schaut zwar jeden Monat rein, testet die Gerichte, aber die jungen Köche nutzen ihre Freiheiten und machen den Guru stolz. Wie Chef Dario jeden einzelnen Gang hartnäckig weiterentwickelt, wie schnell er den Zugang zu den besten Lieferanten gefunden hat, ist verblüffend“, lobt Gault&Millau.
Apropos Lob: Das Mandarin Oriental Savoy Zürich wurde von Gault&Millau als „Hotel des Jahres 2025“ ausgezeichnet! „Wir schaffen offensichtlich die Gratwanderung, ein Haus sowohl für die Züricher als auch für internationale Reisende zu sein“, freut sich der sympathische General Manager.