Sternekoch Silvio Nickol
begeistert kulinarische Abenteurer
Wenn historische Mauern sprechen könnten, dann hätten sie im Fünf-Sterne-Superior-Luxushotel Palais Coburg im Herzen Wiens sicher viel zu erzählen. Wie schon zur Zeit seines Entstehens anno 1845 beherbergt dieses wunderschöne Haus mit den herrlichen Prunkräumen bis heute manch illustren Gast und „hört“ manch Anekdötchen. Zurzeit werden alle 34 Suiten des Palais Coburg renoviert, erstrahlen ab November 2025 in neuem Glanz.
Großes Glück für Feinschmecker: Das Gourmetrestaurant von Ausnahmekoch Silvio Nickol bleibt weiterhin geöffnet! Der 50-jährige Sachse zählt zur absoluten Elite seiner Zunft – ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 19 Gault&-Millau-Punkten! Lehr- und Wanderjahre führten die ihn u.a. ins Zwei-Sterne-Restaurant Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, als Souschef ins Zwei-Sterne-Restaurant Scholteshof von Roger Souvereyns nach Stevoort, Belgien, zu Harald Wohlfahrt in die Schwarzwaldstube und ins Schloss Velden an den Wörthersee. 2011 verwirklichte der Sternekoch im Palais Coburg mit dem Gourmetrestaurant seinen Traum, bietet Genusskultur auf höchstem Niveau für kulinarische Abenteurer. Silvio Nickol ist kein Selbstdarsteller, eher ein ruhiger Mensch, der lieber Taten statt vieler Worte sprechen lässt. „Man muss seinen eigenen Weg gehen, seinen eigenen Stil entwickeln. Die Gäste erwarten zu Recht Höchstleistungen, sind Abenteurer, die mit uns auf kulinarische Entdeckungsreise gehen. Hochwertige Produkte, perfektes Handwerk, eine Prise Talent, viel Engagement, Kreativität und Freude, das alles spornt jeden Tag aufs Neue an“, sagt Silvio Nickol und ergänzt: „Meine größte Stärke ist, dass ich mich von meinen Schwächen nicht aufhalten lasse.“ Auf den Tellern begeistern feinste Köstlichkeiten wie z.B. Entenleber, Bouillabaisse, Rochen, Hirschkalb, Jakobsmuschel oder Pistazien-Quitte in ungewöhnlichen Interpretationen, wobei der Meister und sein Team ständig an neuen Kreationen „tüfteln“.
Und dann gibt es noch den wohl spektakulärsten Weinkeller. Rund 60000 Flaschen edelster Tropfen lagern im Palais Coburg in sechs Kellerräumen. Sebastian Gabriel, der Restaurantleiter, und sein Sommelier-Team kennen den Standort jeder einzelnen Bouteille in den Schatzkammern, und auch die perfekten Empfehlungen zu Silvio Nickols Menüs zeugen von großem Wissen.