Wenn der Zeitgeist mitkocht
In den letzten Jahren hat das Parkhotel Adler im Naturpark Südschwarzwald den Wandel vom ehrwürdigen Grandhotel zum elegant-stylischen Boutique-Resort-Hotel geschafft. Selbst ein Kurzaufenthalt fühlt sich hier wie Urlaub an. Die geschäftsführende Gesellschafterin in der sage und schreibe 16. Familiengeneration, Katja Newman, ließ jedoch nicht nur das Hotel renovieren, sondern im gleichen Atemzug die Novellierung der Küche anlaufen. Nachdem das Michelin-Stern-Restaurant im Rahmen der Pandemie aus wirtschaftlichen Gründen geschlossen werden musste, wurde im verbliebenen Hauptrestaurant „Adler Stuben“ das Niveau noch einmal angehoben.
Bei den Gerichten zeigt sich die große Liebe von Küchendirektor und Gewürzsommelier Bernhard König zu regionalen Produkten. Alexander Kolodziej, seit letztem Sommer Küchenchef an seiner Seite, teilt seine Begeisterung: „Ich schätze sehr am Schwarzwald, dass man vom Bärlauch bis zum Weiderind, von der Bachforelle bis zum Steinpilz alles in höchster Qualität vor der Haustür hat. Die Produzenten in der Gegend sind Vorzeigebetriebe und hervorragende Lieferanten.“ Der Küchenchef, der unter anderem schon in Fünf-Sterne-Hotels in St. Moritz und auf Gran Canaria gekocht hat, schwärmt außerdem vom Wild aus dem Naturpark Südschwarzwald: „Ein Rehrücken mit Pastinaken-Püree, geschmorten Zwetschgen, mariniertem Rotkrautsalat, gegrillten Pilzen, Pflaumengel und einer Wild-Jus ist schon eine feine Sache.“ Alexander Kolodziej fasst zusammen: „Die Schwarzwälder Küche ist bodenständig und verbunden mit reichlich Tradition.“ Das Parkhotel Adler, das auch Mitglied bei den Naturpark-Wirten ist, interpretiert sie nach eigenen Vorstellungen – und an den Anspruch ihrer Gäste angepasst. Sofern möglich, wird ebenfalls Regionales bei den internationalen Gerichten, die rund 80 Prozent der Speisekarte ausmachen, verwendet. Sie orientieren sich an der klassisch französischen, mediterranen und asiatischen Küche.
Für den Sternerestaurant-erprobten Küchendirektor Bernhard König ist der Schwarzwälder Saibling sein Favorit: „Das Fleisch ist rosafarbig und fest, saftig und von feinem, ausdrucksvollem Geschmack. Als Tatar, Röllchen oder gebraten kann es für viele kreative Köstlichkeiten eingesetzt und vielseitig kombiniert werden.“ Er hat eine klare Meinung zum wohl berühmtesten Lebensmittel aus der Gegend, dem Schwarzwälder Schinken: „Der geht immer, ob auf Flammkuchen oder dem Vesperbrett. Essenziell finde ich, dass der Schinken aus kleinen Manufakturen stammt, die auf Nachhaltigkeit und Qualität setzen.“
Im rund vier Hektar großen Park des Hotelgrundstücks werden Kräuter nachhaltig angebaut. Bei schönem Wetter kommt Küchendirektor Bernhard König täglich zur Ernte: „Da kann ich abschalten!“ Was dort ebenfalls wächst und genutzt wird, sind die Früchte des Mirabellenbaums, die Blüten und Beeren der Holundersträucher sowie die Kapuzinerkresse, der Sauerklee und das Mädesüß.
Herbsturlaub im Parkhotel Adler hat viele Vorzüge. Es wird ruhiger im Schwarzwald. Ausflüge, Wander-, Mountainbike- sowie E-Bike-Touren machen jetzt noch mehr Spaß. Gestartet werden kann direkt am Hotel. Mountainbikes sind kostenfrei im Übernachtungspreis enthalten, E-Bikes können gemietet werden. Was zu jeder Jahreszeit äußerst entspannend wirkt:
eine Runde schwimmen mit Blick in die herrliche Natur.