Luxuriös logieren an der schönen blauen Donau
Hoch über der Donau thront gleich neben der weltberühmten Stiftskirche mit ihrem blauen Turm eines der schönsten Grandhotels der Wachau: Schloss Dürnstein. Das Fünf-Sterne-Domizil wird heute in der dritten Generation von Johannes Christian Thiery und seiner Schwester Maria Katharina Thiery-Schroll modern repräsentiert, hat dennoch nichts von seinem wunderbaren Charme vergangener Tage verloren.
Seit 1937 befindet sich das Anwesen in Familienbesitz. „Unser Großvater Raimund war ein innovativer Mann. Er kaufte das damals sehr marode, anno 1630 erbaute Schloss. Immer wieder wurde es renoviert und erweitert. Unsere Eltern Rosemarie und Johann Thiery haben sein Lebenswerk mit viel Engagement fortgesetzt. Sie stehen uns weiterhin zur Seite. In Kindertagen war das Schloss unser Spielplatz“, erzählt der Gastgeber ein wenig aus der Familiengeschichte. Auch die Geschwister halten das Haus am Puls der Zeit: „Erst heuer haben wir wieder einige Zimmer renoviert.
Wir freuen uns, wenn die Gäste nach einem erlebnisreichen Tag in der Wachau oder nach einem Besuch im nur 50 Autominuten entfernten Wien ins Schloss zurückkehren und wir sie verwöhnen dürfen.“ Wer einmal in einem der prachtvollen Deluxe-Zimmer logiert hat, der fühlt sich fast selbst ein wenig königlich. Ein Schmuckstück ist auch die Villa Schönthal. Hier finden bis zu acht Gäste Platz, genießen ihre Privatsphäre und können doch alle Annehmlichkeiten des Luxushotels in Anspruch nehmen. Prominente Namen aus Politik, Wirtschaft, Kultur, Sport und dem internationalen Hochadel füllen das Gästebuch.
Am Herd brilliert der junge, kreative Sizilianer Mario Scandura mit der regionalen Küche Österreichs, würzt sie gern mit einer mediterranen Prise. Im Restaurant werden viele der Köstlichkeiten noch am Tisch angerichtet. Fisch in der Salzkruste zum Beispiel, Chateaubriand oder Beef Tatar. „Die Menschen lieben diese Inszenierung“, weiß Maître d’hôtel Stefan Schubert und flambiert unter den Augen der begeisterten Gäste Marillen aus der Wachau. Die Auswahl edler Tropfen (95 Prozent aus der Wachau) obliegt Sommelier Klaus Böhmer. Last, but not least ein Wort zu Familie Thiery und ihren Mitarbeitern: Sie alle haben etwas verinnerlicht, was selten geworden ist: perfekten Service, Gastfreundschaft und ein Lächeln, das von Herzen kommt.