Innovative Sterneküche in historischen Mauern
Das Schloss Hohenkammer im Landkreis Freising gehört zu den schönsten bayerischen Schlössern der Spätrenaissance. Bereits im 16. Jahrhundert erbaut, hatte es eine wechselhafte Geschichte hinter sich, bevor es ab 2003 aufwendig restauriert und erweitert als Hotel und Tageszentrum der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde. Herzstück des weitläufigen Anwesens, zu dem u.a. auch der hoteleigene Biobauernhof Gut Eichethof gehört, ist das ehrwürdig anmutende Wasserschloss im bayerischen Renaissance-Stil. Das architektonische Schmuckstück hat alles, was man mit einem Wasserschloss assoziiert: einen Wassergraben, eine Zugbrücke, trutzige Mauern, einen mächtigen Zwiebelturm, einen säulengerahmten Innenhof, einen herrschaftlichen Schlosssaal und eindrucksvolle Gewölbe. Letztere stecken den stimmungsvollen Rahmen für Camers Schlossrestaurant.
Das kulinarische Aushängeschild der vielseitigen Schlosshotel-Kulinarik verwöhnt anspruchsvolle Feinschmecker mit einem stilvollen Ambiente und innovativen Kreationen, die selbst den weitesten Weg lohnen. Für die hohe Küche ist Florian Vogel verantwortlich. Nach vielen Stationen in den besten Restaurants der Republik, u.a. stand er neben den Drei-Sterne-Köchen Christian Bau und Christian Jürgens am Herd, zog es den gebürtigen Friesen 2015 ins oberbayerische Hohenkammer. Mit filigranen, technisch aufwendigen und geschmacklich ausgereiften Kreationen schickt er seine Gäste gekonnt auf eine kulinarische Reise. Mit seiner ganz eigenen unverwechselbaren Handschrift begeistert er die Fachwelt, die ihn aktuell mit einem Michelin-Stern und 15 Gault&Millau-Punk-ten adelt, genauso wie die zahlreichen Stammgäste, die von nah und fern kommen, um eines der innovativen Schlossmenüs zu degustieren. „Wir wollen unsere Gäste begeistern, sie sollen Spaß haben und gerne wiederkommen“, betont der sympathische Norddeutsche, der während des Lockdowns exquisit bestückte Menü-Boxen für den Genuss daheim angeboten hat. So unterschiedlich die Zubereitungen aus der Schlossrestaurant-Küche auch sein mögen, drei Dinge haben sie alle gemeinsam: die Liebe zum Handwerk, die Kreativität der Aromen-Kompositionen und die erstklassige Produktqualität. Denn Florian Vogels Ansprüche sind sehr hoch. Insbesondere an die Produktqualität. Frisch, saisongemäß und qualitativ auf höchstem Niveau müssen die von ihm verwendeten Zutaten sein. Ganz besonders liebt er die Bioprodukte vom hotel-eigenen Gut Eichethof, der wie die Philosophie des gesamten Schloss Hohenkammer ganz klar im Fokus von Ökologie, Autonomie, Nachhaltigkeit und im Streben nach hoher Qualität steht. So bezieht Florian Vogel nicht nur Gemüse, Obst und Kräuter aus der eigenen Produktion, sondern auch das Rind-, Schweine- und Gefügelfleisch kommt direkt vom Gut und das Wild aus den drei angeschlossenen Jagdrevieren.