Restaurant Tipken’s by Nils Henkel
Dieses Domizil verbindet Luxus mit perfektem Service und einen Lächeln, das von Herzen kommt: das Severin*s Resort und Spa auf Sylt nahe dem pittoresken Kapitänsdorf Keitum. Es ist ein Paradies für Menschen, die das berühmte Eiland von seiner ruhigen Seite erleben möchten, die die einzigartige Natur der Insel hautnah spüren wollen und dennoch um die Nähe zu eleganten Boutiquen, Cafés oder Golfplätzen wissen. Das Fünf-Sterne-Domizil zählt zweifellos zu den schönsten, luxuriösesten Hotels auf Sylt und ist doch von jedem Snobismus weit entfernt. Dafür sorgen General Manager Christian Siegling und sein Team. „Professionalität und Engagement sind uns sehr wichtig. Im Umgang mit unseren Gästen pflegen wir einen legeren Luxus, begrüßen sie mit ,Moin‘ und halten gern einen Klönschnack. Nichts in unserem Haus ist steif, alles ist von höflicher Zwischenmenschlichkeit geprägt“, erzählt der gebürtige Würzburger und ergänzt: „Sylt hat eine hohe Lebensqualität. Ich liebe die Keitumer Wattlandschaft, den Lister Ellenbogen. Oasen, in denen man abschalten und ganz bei sich sein kann. Alles kann, nichts muss, das ist auch die Philosophie unseres Hauses.“ Aber fast ein persönliches Muss ist der kulinarische Genuss im Haus, denn kein Geringerer als Nils Henkel erobert die Insel, erobert das Severin*s Resort & Spa. Mit einer dem Standort Sylt angepassten Variante seiner „Pure Nature“-Küche verantwortet der vielfach ausgezeichnete Sternekoch pünktlich zum Saisonstart das kulinarische Gesamtkonzept sowie die Kreation der Menüs im neuen Restaurant „Tipken’s by Nils Henkel“.
Ein optisches Highlight sind die Arbeiten des Berliner Fotokünstlers André Wagner. Er stellt sich mit seiner einzigartigen Kunst den Urkräften der Natur. Seine inspirierenden Motive findet der 43-Jährige auf Reisen durch die ganze Welt. Begegnungen und Landschaften prägen seine Arbeit. „Wir haben uns bewusst für die Birkenwald-Fotos von André Wagner entschieden. Sie passen von der Bildsprache perfekt zum Ambiente unseres Hauses. Die sonnendurchfluteten Wälder Finnlands bringen optimistische Lebendigkeit in den Raum. Darüber hinaus ist dieses frische, natürliche Grün auch eine Hommage an die Speisen von Nils Henkel.
Genau diese frische Natürlichkeit findet der Gast auf dem Teller. Die Fotos sind der ideale Rahmen für die nordische Variante der Flora- und Fauna-Kulinarik von Nils Henkel, dem Pionier der Gemüseküche“, so Christian Siegling. Künftig wird der Sternekoch also regelmäßig auf Sylt sein, um die wechselnden Menüs vorzustellen. Vor Ort sind sein langjähriger Mitarbeiter René Verse sowie Uwe Benkowsky als Küchenchefs für die tägliche Umsetzung verantwortlich. Während FAUNA Fisch und Fleisch gekonnt in Szene setzt – zum Beispiel mit dem Rücken vom Salzwiesenlamm oder dem Arktischen Saibling –, überzeugt FLORA vegetarisch mit der Vielfalt von Gemüse und Kräutern. Da gehen Blumenkohl, Tempura, grüner Currysud und schwarzer Knoblauch eine ebenso perfekte Symbiose ein wie das Bärlauchrisotto mit Sylter Eigelb und Morcheln. „Wir freuen uns sehr, dass wir mit Nils Henkel einen so großartigen und stilsicheren Partner gefunden haben, der die stetige Weiterentwicklung unseres Hauses nun auch in der Kulinarik auf eine neue Ebene hebt. Seine Philosophie, aus hervorragenden, überwiegend lokalen Zutaten überraschend beeindruckende kulinarische Genüsse zu kreieren, passt perfekt zur Philosophie des lässigen, unaufgeregten Luxus, für die das Haus bei unseren Gästen so geschätzt wird“, freut sich der General Manager.
Keine Unbekannten für die vielen Stammgäste des Severin*s Resort & Spa sind Restaurantleiterin Julia Westphal und Sommelier Bernd Ahlert. Sie kümmern sich auch im neuen „Tipken’s by Nils Henkel“ mit Kompetenz und Charme um das Wohl der Gäste.