Michelin-Stern für das Restaurant Tipken’s by Nils Henkel
Die Erfolgsgeschichte im Severin*s Resort und Spa wird um ein weiteres Kapitel ergänzt. Der Guide Michelin Deutschland hat das Restaurant Tipken’s by Nils Henkel am 26. März dieses Jahres in Hamburg mit einem der begehrten Sterne ausgezeichnet. Die Begründung lautet u.a.: „Eine Küche voller Finesse. Die Küche von Küchenchef René Verse ist präzise und kommt mit einer schönen Leichtigkeit daher. Auch die Handschrift von Namensgeber Nils Henkel ist deutlich erkennbar.“
Nils Henkel, ehemaliger Drei-Sterne-Koch und mehrmaliger Koch des Jahres, ist stolz auf den Erfolg des Teams sowie seines langjährigen Mitarbeiters und Küchenchefs René Verse. Seit der Eröffnung des Tipken’s by Nils Henkel im April 2023 setzt die Küchenbrigade um René Verse gemeinsam die nordische Variante von Henkels berühmter Flora- und Fauna-Küche um: „Ich freue mich sehr über diese Auszeichnung – in erster Linie gehört sie allerdings dem gesamten Team vor Ort – also der Küchenbrigade unter René genauso wie dem gesamten Service-Team, die unsere Flora- und Fauna-Gerichte servieren. Ohne diese exzellenten Protagonisten wäre das Konzept nicht so erfolgreich.“
Auch Hoteldirektor Christian Siegling ist sichtlich stolz: „Natürlich haben wir gehofft, das Tipken’s mit diesem Konzept zu einem kulinarischen Magneten zu machen, aber zum ersten Geburtstag gleich einen Stern zu erhalten, das ist doch eine ganz besondere Freude.“
Schon optisch begeistert das Restaurant Tipken’s by Nils Henkel seine internationalen Gäste. Ein Highlight sind die Arbeiten des Berliner Fotokünstlers André Wagner. Er stellt sich mit seiner einzigartigen Kunst den Urkräften der Natur. „Wir haben uns bewusst für die Birkenwald-Fotos von André Wagner entschieden. Sie passen von der Bildsprache perfekt zum Ambiente unseres Hauses. Die sonnendurchfluteten Wälder Finnlands bringen optimistische Lebendigkeit in den Raum. Darüber hinaus ist dieses frische, natürliche Grün eine Hommage an die Speisen von Nils Henkel. Genau diese frische Natürlichkeit findet der Gast auf dem Teller. Die Fotos sind der ideale Rahmen für die nordische Variante der Flora- und Fauna-Küche von Nils Henkel, dem Pionier der Gemüseküche“, so Christian Siegling.
Das kulinarische Konzept ist geprägt durch einen starken Nachhaltigskeitsgedanken, bei dem viele regionale Produzenten eingebunden sind. Mit saisonalen Zutaten, wiederentdeckten Gemüsesorten und wilden Kräutern von der Insel entstehen naturverbundene Menüs. Während FAUNA Fisch und Fleisch gekonnt in Szene setzt, zum Beispiel Wachtel mit Shitake-Gyoza, Tandoori und Brunnenkresse, überzeugt FLORA vegetarisch mit der Vielfalt von Gemüse und Kräutern. Da gehen Kohlrabi mit Holunderkapern, Radieschen und Süßdolde eine ebenso perfekte Symbiose ein wie grüner Spargel mit Schwarzwaldmiso, Sojaschaum und Umeboshi. Zum Team gehören auch Restaurantleiterin Julia Westphal und Sommelier Bernd Ahlert. Sie sind für die vielen Stammgäste des Severin*s Resort & Spa keine Unbekannten, kümmern sich auch im neuen Tipken’s by Nils Henkel mit Kompetenz und Charme um das Wohl der Gourmets. „Das gesamte Konzept des Restaurants passt perfekt zur Philosophie des lässigen, unaufgeregten Luxus, für die das Haus bei unseren Gästen so geschätzt wird. Professionalität und Engagement sind uns sehr wichtig. Wir begrüßen unsere Gäste mit ‚Moin‘ und halten gern einen Klönschnack. Nichts ist steif, alles ist von höflicher Zwischenmenschlichkeit geprägt“, erklärt der Hoteldirektor.
Wer sich nach langen Strandspaziergängen oder Ausflügen in die Umgebung etwas Gutes tun möchte, der gönnt sich eine Auszeit im Luxury Spa. In einer der exklusivsten Wellness-Einrichgungen der Insel erwartet den Gast ein umfangreiches Angebot auf 2000 Quadratmetern. Hier kommen Körper und Seele zur Ruhe, regenerieren bei Anwendungen und Massagen oder in der Sauna, im Pool und im orientalischen Hamam. Wer es ganz ungestört mag – die Private Spa Suite garantiert Exklusivität und Ruhe. Und somit ist es nicht verwunderlich, dass das Severin*s Resort & Spa als führendes Haus in der Kategorie „Luxury Spa & Health Resorts“ bei „101 Beste Hotels: Schweiz, Österreich, Südtirol und Deutschland 2024“ ausgezeichnet wurde und außerdem in der Kategorie „Top 10 Beste Hotels Deutschland“ den siebten Platz erzielte.Das Fünf-Sterne-Domizil nahe dem pittoresken Kapitänsdorf Keitum zählt zweifellos zu den schönsten, luxuriösesten Hotels auf Sylt. Es ist ein Paradies für Menschen, die das berühmte Eiland von seiner ruhigen Seite erleben möchten, die die einzigartige Natur der Insel hautnah spüren wollen, die dennoch die Nähe zu eleganten Boutiquen, Cafés oder Golfplätzen lieben und die eine einzigartige Kulinarik zu schätzen wissen.