Genusskultur The Cozy Way
Sich von einem unnachahmlichen Lebensgefühl verzaubern und wohlig umhüllen lassen – das The Cozy Hotel macht es auf beeindruckende Weise möglich. Ganz nach dem Motto „Now is your time“ spannt das maritime Hideaway an exponierter Lage in Timmendorfer Strand den Erlebnisbogen zwischen Entspannung, Wohnkultur und Kulinarik.
Einmal eingecheckt, entfaltet sich ein lässiges Lebensgefühl, welches wie kaum ein anderes dazu inspiriert, im Hier und Jetzt die Seele baumeln zu lassen, die frische Ostseebrise zu spüren und ganz einfach das Leben von seinen schönsten Seiten zu genießen – was in den 55 Zimmern und Suiten in unterschiedlichen Varianten entsprechend leichtfällt. Noch individueller und mit dem Anspruch und dem Bedürfnis nach Rückzug und Privatheit lässt es sich seit April 2023 in den 24 Lofts logieren.
Womit noch nichts über die bekannt gute Gastronomie des Hauses gesagt ist: Zur kulinarischen Aufführung auf der Bühne des guten Geschmacks kommen regionale Spezialitäten im hauseigenen Restaurant The Cozy Kitchen mit zwei sommerlichen Außenterrassen. Abgesetzt vom kulinarischen Durchschnitt, steht das Restaurant für bodenständigen, dennoch modernen und raffinierten Genuss – in herzlich umsorgter und entspannter Atmosphäre. Verarbeitet werden nur Produkte von ausgesuchter Qualität möglichst aus der Region. Seit Sommer 2022 lebt der stellvertretende Küchenchef Mile Pupovac seine Liebe zum Kochhandwerk mit kreativem Kopf und sicherer Hand aus. Seine Leidenschaft galt zu Beginn der Zubereitung der Vorspeisen, seit gut einem Jahr ist er für das gesamte Menü verantwortlich, das neben den „The Cozy Classics“ angeboten wird. Die Konzeption des Menus unterliegt der Anforderung von frischen, meist lokalen und saisonalen Zutaten, die in den jeweiligen Jahreszeiten erhältlich sind. In der Gestaltung des Menüs genießt Mile vollständige Freiheit, um seine Passion und Kreativität frei zu entfalten. Für ihn ist sein Beruf zur Berufung geworden und somit eine Lebenseinstellung, die sich perfekt mit der Philosophie und dem Konzept von The Cozy verbindet.
Miles Menükreationen sind oft von japanischen Techniken inspiriert wie Trocknen, Räuchern oder speziellem Fermentieren und Marinieren. Gerne setzt er Seetang wie Nori, Kombi oder Wakame zur Verfeinerung der Gerichte ein. Sein Anspruch ist das Konzept des „Umami Taste“, dessen Eigenschaften Spitzenköche als milden, dezenten, sogar adeligen Geschmack bezeichnen, der sich über die Zunge ausbreitet und eine köstliche Sensation darstellt. Darüber hinaus legt Mile großen Wert auf den visuellen Aspekt und die ästhetische Präsentation der Gänge im Detail, sodass die Gäste ein kulinarisches Gesamterlebnis erfahren.