Junge Sterneküche
Blansingen, ein typisches Markgräfler Dorf mit schönen alten Häusern, schmucken Gärten, engen Gassen, nahe der Grenze zu Frankreich und der Schweiz und nur wenige Minuten von Weil am Rhein entfernt. In dieser Idylle im äußersten Südwesten Deutschlands haben Daniela Hasse aus Niedersachsen und der Kanadier Brian Wawryk vor vier Jahren ihre Wahlheimat gefunden. Im März 2019 übernahmen sie das Traditionshaus Traube. „Wir haben uns in Schottland kennengelernt, setzten unsere gemeinsame private und berufliche Reise dann im Maaemo in Oslo und im La Vie in Osnabrück fort und träumten schon länger von einem eigenen Restaurant. Die Traube war perfekt. Brian und ich haben sehr genaue Vorstellungen von Produkten, von Regionalität, von Nachhaltigkeit. Unser Bestreben nach Sinnhaftigkeit im Denken und Handeln hat der Michelin 2023 mit einem grünen Stern gewürdigt.
Damit in der Küche etwas Besonderes kreiert wird, müssen auch die verarbeiteten Lebensmittel etwas Besonderes sein. Unsere Produkte kommen alle aus dem Markgräflerland oder den umliegenden Regionen, die Besonderheit sind die selbst gesammelten Pilze, Kräuter und essbaren Blüten. Nur eine Ausnahme gibt es: Judith Wohlfarth aus dem Schwarzwald ist für uns die perfekte Schweinezüchterin. Sie hält die alten englischen Rassen Tamworth und Berkshire, behandelt ihre Tiere mit großem Respekt“, erzählt Daniela Hasse – Hotelfachfrau, Köchin, Sommelière, außerdem unterstützt sie Brian am Herd. Der Mann aus Vancouver kocht so fantastisch gut, dass ihm der Michelin nach einem Jahr bereits den begehrten Stern verlieh! „Das war am 5. März 2020. Natürlich haben wir uns sehr gefreut, es ist eine tolle Anerkennung für unsere Arbeit. Aber was für uns noch viel mehr zählt, das sind glückliche Gäste“, sagt die charmante Gastgeberin. Gekocht wird modern, angenehm schnörkellos mit Bodenhaftung und einem Hauch Norden. Seine Zeit im Drei-Sterne-Restaurant hat den 37-jährigen Kanadier nachhaltig geprägt. Angeboten wird ein Sechs-Gang-Menü, das die sympathischen jungen Gastgeber „Reise durchs Markgräfler Land“ nennen. Bei der adäquaten Weinberatung weiß Daniela Hasse stets zu jedem Gang den passenden Tropfen zu empfehlen. Nach so viel Genuss laden liebevoll eingerichtete Zimmer und eine Suite zum Verweilen ein.