Sterneküche brilliert auf der Sonnenseite des Vierwaldstättersees
Dieser Kulisse liegt ein Zauber inne. Im Herzen der Schweiz residiert am Vierwaldstättersee eines der schönsten Domizile des Landes – das denkmalgeschützte Vier-Sterne-Hotel Vitznauerhof. Es ist umgeben von den Gipfeln des Rigi. Das Jugendstilhaus (erbaut anno 1901) bot von jeher berühmten Persönlichkeiten und Menschen, die das Besondere zu schätzen wissen, ein luxuriöses Zuhause. Das ist bis heute so geblieben und doch hat sich vieles verändert. Denn hier wird Tradition bewahrt, aber auch in die Zukunft geführt.
Seit 2018 leitet Raphael Herzog die Geschicke des prachtvollen Hauses. Der 38-Jährige verfügt über langjährige Erfahrung in der Hotellerie, war bereits weltweit in verschiedenen Luxushotels tätig, u.a. in Kapstadt und Los Angeles sowie Vizedirektor im berühmten Arosa Kulm Hotel. „Immer wieder wurde das Haus dem Zeitgeist angepasst und erst vor wenigen Jahren komplett renoviert. Erhaltenswertes wie zum Beispiel aufwendige Deckenmalereien oder Jugendstilelemente hat man restauriert. Die Zimmer und Suiten wurden komplett neu gestaltet, individuell und modern. Im ehemaligen Badehaus befindet sich nun unser Sternerestaurant. Wir sind ein junges, dynamisches Team, engagiert, leidenschaftlich und freuen uns, unsere Gäste verwöhnen zu dürfen“, sagt der sympathische Schweizer. Es ist nicht zu übersehen – die Symbiose zwischen Historie, moderner Eleganz und einer heiteren Atmosphäre ist in diesem einzigartigen Refugium perfekt gelungen.
Eine wichtige Rolle spielt die Kulinarik. Besonders das Restaurant Sens hat sich mit Jeroen Achtien weit über die Grenzen von Vitznau hinaus einen Namen gemacht. Der 34-jährige Niederländer gilt als Ausnahmetalent und Shootingstar in der Gastro-Szene. Zwei Michelin-Sterne und 18 Gault&Millau-Punkte sprechen für sich!! Darüber hinaus kürte ihn Gault&Millau zum „Aufsteiger des Jahres 2021“. Einst Küchenchef bei Jonnie Boer – berühmtester Sternekoch der Niederlande – begeistert Jeroen Achtien selbst anspruchsvollste Gourmets mit seiner innovativen, höchst kreativen Küche. Der experimentierfreudige Kochkünstler nimmt seine Gäste mit auf eine kulinarische Reise für alle Sinne – mit viel Klasse, enormem Einsatz und einer Prise Humor. Angeboten werden Fünf- bis Siebengang-Menüs sowie eine umfangreiche Auswahl edler, korrespondierender Tropfen.
Ein weiteres Highlight ist die Panoramaterrasse des Hotelrestaurants. Hier werden köstliche Steaks und frische Fische auf dem Grill zubereitet. „Wir behaupten, kaum ein Platz in der Schweiz ist so schön wie unsere Terrasse. Besonders bei Sonnenuntergang wird die Szenerie zur atemberaubenden Postkartenidylle“, sagt Raphael Herzog lächelnd. Entspannung pur bedeutet ein Besuch im SPA. Massagen, Beauty-Treatments, Sauna, Dampfbad, Außen-Whirlpool und vieles mehr sorgen für ein erfrischendes Lebensgefühl. Eine Auszeit im Vitznauerhof ist ein unvergessliches Erlebnis, ebenso unvergesslich wie die Taucherfahrt, bei der man von hier aus mit einem U-Boot die Tiefen des Vierwaldstättersees erkundet.