Genuss- und Weinerlebnis pur
Fachwerkhäuser, soweit das Auge reicht, im harmonischen Miteinander Türme, Tore, Winkel und Gassen, im Mittelpunkt der Marktplatz und das Rathaus. Viele Reiseführer zählen Gengenbach in Baden-Württemberg zu den schönsten Städten Deutschlands. Es ist die Heimat von Julia Huber. Hier führt die Restaurantfachfrau seit 2007 mit ihrem Mann Simon das Weinhotel Pfeffer & Salz. „Mein Mann ist Winzer. Mit diesem Haus konnten wir uns einen lang gehegten Traum erfüllen, den wir später noch um ein Weingut erweiterten. Heute bewirtschaften wir sieben Hektar und im Keller lagern unsere wunderbaren, hauseigenen Tropfen, die auf große Resonanz stoßen. 2021 wurden wir mit dem 1. Platz in der Kategorie „Nest des Jahres“ beim Kuckuck-Award ausgezeichnet und 2022 erhielten wir den 1. Platz in der Kategorie „Interior Design“ beim Badischen Architekturpreis. Weiterhin haben wir unter der Rubrik Badens Beste Weine 2021 den 1. Platz in der Kategorie „Bleifrei“ und „Winzersekt“ erhalten. Im Eichelmann Weinführer 2023 werden wir mit 2,5 Sternen und im Vinum Weinguide 2023 mit 1 Stern empfohlen, worauf wir sehr stolz sind“, erzählt die charmante Gastgeberin.
Die Verbundenheit zwischen Tradition und Moderne ist Julia und Simon Huber sehr wichtig. Das zeigt auch perfekt der moderne Anbau, der in seiner Form das klassische Schwarzwaldhaus aufgreift und dennoch dem heutigen Zeitgeist entspricht. Herzstück ist die lichtdurchflutete Vinothek mit einem Verkaufsraum. Es werden selbstverständlich Weinverkostungen angeboten, auf Wunsch mit einem Menü. Außerdem gibt es tolle Winzerglück-Zimmer, die optisch das Thema Wein ansprechen, einen schicken Lounge-Bereich sowie einen idyllischen Garten mit Sonnenliegen und Fasssauna. Köstlich ist in diesem Haus nicht nur alles, was in den blankgeputzten Gläsern funkelt, sondern auch das, was auf die Teller kommt. Dafür ist Julia Hubers Vater Klaus Armbruster verantwortlich. Der erfahrene Küchenchef begeistert Gäste und Einheimische gleichermaßen mit einer superleckeren, badischen Küche, in die er gern manchmal internationale Akzente einfließen lässt. Dafür verarbeitet er nur frische, hochwertige und überwiegend regionale Produkte. Besonders beliebt ist bei Feinschmeckern die täglich frisch gelieferte Schwarzwaldforelle oder das in Burgunder geschmorte Rinderbäckle. Wer sich etwas Besonderes gönnen möchte, der genießt das Winzer-Überraschungsmenü in vier Gängen. Korrespondierende Weine vom hauseigenen Weingut, zum Beispiel ein 2020er Spätburgunder Réserve, umschmeicheln den Gaumen. Das zauberhafte Weinhotel Peffer & Salz und das Städtchen Gengenbach sind zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert.