Reis, Quinoa, Couscous – Produkte, die aus unserer heutigen Küche nicht mehr wegzudenken sind. Aus den raffinierten Körnern lassen sich unzählige kulinarische Köstlichkeiten zaubern, die nicht nur schmecken, sondern auch gut für den Körper sind. Das wussten auch schon unsere Vorfahren. Reis blickt zum Beispiel auf eine Tradition von mehreren 1000 Jahren zurück und wird heute in mehr als
40 Ländern weltweit angebaut. In Indien gibt es sogar mehr als 100 Wörter für Reis und im Chinesischen wird „essen“ mit „Reis essen“ gleichgesetzt. Rund ums Korn gibt es also viel zu entdecken!
Reissalat mit Mohn-Zitronen-Dressing
Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Zubereitung
1. Bio-Naturreis nach Packungsanleitung in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 25 – 30 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Möhren schälen und in schräge Scheiben hobeln. Rucola waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und grob schneiden.
2. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Saft der Zitrone und Orange auspressen. Saft und Schale mit 6 EL Olivenöl, Mohn, Ahornsirup, Salz und Chiliflocken verrühren.
3. Reis in einem Sieb gut abtropfen lassen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Möhren darin 2 – 3 Minuten braten. Reis, Möhren, Rucola, Gojibeeren und die Hälfte der Haselnussblättchen in eine Schüssel geben. Die Vinaigrette darübergeben und alles vorsichtig mischen. Mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und servieren.