Mit Farm-to-Table Konzept
In der Gastronomie wollen immer mehr Restaurants keine Kompromisse eingehen, was Frische und Nachhaltigkeit angeht. Das Prinzip „farm to table“ ist ein Konzept, das immer beliebter wird. Das ist auch im 1804 Restaurant nicht anders. „Immer mehr Menschen achten darauf, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie angebaut oder hergestellt werden“, sagt Gastgeber Lukas Spendler, der zusammen mit Daniel Egger die beliebte Gastro-Adresse in der Hirschau gut auf Kurs hält. Dritter im Bunde ist Küchenchef Lukas Adebahr, der nach Stationen in Münchens renommiertesten Sternerestaurants Tantris und Werneckhof im „1804“ seiner Kreativität freien Lauf lässt. „Die überwiegende Mehrheit unserer Produkte stammt von regionalen Zulieferern.“ Ohne Umwege gelangen ein Großteil der Kräuter sowie einige Obst- und Gemüsesorten direkt vom Hirschau-Grundstück im Englischen Garten in die Küche. „Dies ermöglicht nicht nur eine drastische Kürzung der Lieferketten, es garantiert auch die Frische und Qualität der Produkte. Durch diesen Standort-Vorteil sind wir das einzige Restaurant in München, das Produkte aus eigenem Anbau auf den Teller bringen kann“, freut sich Lukas Adebahr.
Gäste kosten bei jedem Bissen, wie sehr die Küche die feinen heimischen Zutaten in den Mittelpunkt stellt. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen. Aufgetischt werden bayerische Gerichte mit einem modernen Touch, jedoch stets mit traditionellen Wurzeln und regionalen Komponenten. Ob Lachsforelle mit Gurke und Holler, Wammerl mit Rettich und Paprika oder Rinderlende mit Perl-Couscous und Koji – im Rahmen des mehrgängigen Menüs weiß man sich mit seinen kulinarischen Gelüsten in besten Händen. Und natürlich haben die Gastgeber für Vegetarier feine fleischfreie Gerichte auf die Karte gesetzt. Goldene und rote Begleiter aus Deutschland bilden den Schwerpunkt der Weinkarte, aber auch Frankreich, Italien und Österreich sind gut gelistet.
Doch damit nicht genug. Für die besonderen Momente im Leben zieht es Kenner des Hauses ins 1804 Chalet im Englischen Garten. Egal, ob privates Fest, Weihnachtsfeier oder Jahresabschlussessen – das Chalet ist die perfekte Location für bis zu 50 Personen. Für Abwechslung sorgen die über das Jahr verteilten Themenabende ebenso wie das beliebte 1804 Fondue in den Wintermonaten.