Speisen unterm „Lichter-Garten“
Mit dem mit einem Michelin-Stern gekrönten Restaurant „astrein“ hat Genuss-Profi Eric Werner in der Kölner Gastronomielandschaft bereits ein starkes Zeichen gesetzt. Nicht vor allzu langer Zeit hat der Herdkünstler nun mit dem AUGUSTIN sein zweites Kölner Restaurant im Kunibertsviertel in der Dagobertstraße 32 an den Start gebracht. Quartier bezogen hat die Genuss-Location im Classik Hotel Antonius zwischen dem Hauptbahnhof und dem Rheinufer.
Befragt nach der kulinarischen Ausrichtung seines Restaurants, muss Eric Werner nicht lange überlegen: „Wir legen eine fokussierte Viktualienküche mit Elementen der deutschen, klassisch-französischen und mediterranen Küche auf. Ohne geschmacksverwirrende Drahtseilakte, leicht verständlich, weder banal noch abgehoben.“ Obwohl allein schon die Kreationen auf dem Teller hübsch anzusehen sind, lohnt natürlich ein Blick auf das Interieur. Der historische Charme der 1904 erbauten Räume mit fünf Meter hohen gewölbten Decken, bogenförmigen Fenstern und klassischer Holzvertäfelung wurde erhalten und in das Gesamtkonzept harmonisch einbezogen. Ein besonderes Highlight: die einzigartige Licht- und Deckengestaltung mit unterschiedlichen Leuchten, Laternen und Lampions, kombiniert mit rankenden Pflanzen – ein Stil, der an die romantischen Gärten des 18. Jahrhunderts erinnert.
Und natürlich ist das, was sich auf dem Teller abspielt, à la bonne heure. Aus dem Ijsselmeer kommt von Hand geangelter Zander auf den Tisch, dazu Fenchel, Kartoffel-Karotten-Gemüse und Miesmuscheln. Frisch angeliefert, ist der Hirsch-Kalbsrücken vom Eifler Forst mit Goldfuß-Pfifferlingen, Selleriecreme, Petersilien-Crêpes und Soße vom langen Pfefferkorn ein Augen- und Gaumenschmaus zugleich. Nicht fehlen auf der Speisekarte darf ein Klassiker wie „Himmel un Äd“ –Blutwurst aus dem Baskenland mit Kartoffelpüree, Portwein-Thymian-Soße und Waldpilzen. Liebhaberinnen fleischloser Genüsse freuen sich über den Wirsing-Strudel mit Holunderbeeren, Pastinaken-Gemüse und gefüllten Wiesenchampignons. Der Service und das Weinsortiment mit rund 80 ausgewählten Weinen aus Europa und Übersee liegt bei Gastgeberin Elena Candela in kompetenten Händen, die charmant durch den Abend führt.