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Bens d’Avall

27. Mai 2022

Sterneküche „with a view“

Natürlich gibt es zahlreiche wunderschöne Restaurant-Terrassen auf Mallorca, aber der Blick vom Bens d’Avall, das an der Landstraße M-10 zwischen Soller und Deia liegt, ist schon unschlagbar. Mittags sitzt man unter großen schattenspendenden Sonnenschirmen beim Lunch, abends bekommt man als Ouvertüre zu den seit 2020 wieder mit einem Michelin-Stern gekrönten Gaumengenüssen von Benet Vicens gratis die schönsten Sonnenuntergänge der Nordwestküste mitserviert.

Die Speisekarte begeistert mit traditionellen Klassikern aus der großen Historie des Restaurants bis hin zu kreativen Fusion-Delikatessen. Zu den Klassikern gehören zum Beispiel das exzellente Carpaccio von roten Garnelen aus SÓller, die Fideuá, die traditionellen Reisgrichte der Fischer, eine hochköstliche Bouillabaisse, Wolfsbarsch oder Drachenkopf aus dem Holzkohleofen, in dem auch die mallorquinische Lammschulter meisterhaft gegart wird. Weiterhin werden zwei Degustionsmenüs angeboten, das Menü „Ánima“ für 120 Euro und das Menü „Alconasser“ für 89 Euro. Bei den Vorspeisen sollte man unbedingt die mit Meerwasser gedämpften Austern probieren, eine einzigartige Hommage an die Meeresfrüchte von Cala Alconàss. Auch die Gänseleber Bens d’Avall ist ein Genuss, der der Erinnerung verschrieben bleibt, Mi-cuit, mazeriert mit Frühlings­aromen, Tonkabohnen-Brioche und kandierten Karotten aus dem Garten mit Lakritze – einfach Weltklasse! Eine formi­dable Gaumenschmeichelei ist auch die mallorquinische Zahnbrasse aus nachhaltigem Fischfang, begleitet von zartem Knoblauch-Aioli, frischen Kräutern und Zitrusfrüchten aus eigenem Garten. Die Fideuá wird nach Art des Großvaters zubereitet, das Reisgericht enthält feinste Felsenfische, rote Garnelen, Tintenfisch und Gemüse aus eigenem Anbau. Das mallorquinische Lamm wird langsam über der Glut alten Olivenholzes aus dem eigenen Olivenhain geröstet, in Olivenöl, reifen Oliven und alten Gewürzen mazeriert, serviert mit natürlichem Saft, Gemüse und Sprossen.

Ein absolutes Must für Süßschnäbel ist Rebentat d’Amazona, eine Art Baba Rum aus altem Mort-Mehl und mallorquinischen Eiern, Kaffee-Ganache und weißer Valrhona-Ivoire-Schokolade, mit geröstetem mallorquinischen Mandeleis und auf Mallorca hergestelltem Amazona-Rum, dazu gibt es karamel­lisiertes Orient-Apfelkompott, Zitronenmelisse und Ingwer, Karamell-Crunch und Saubohnenkakao. Auch die Hommage an Großmutter Ninette, Pionierin des besten Zitronenkuchens im Tal von Sóller, ist jederzeit eine Sünde Wert.

Seit kurzem unterstützt Sohn Jaume seinen Vater in der Küche, auch für ihn ist die Wahl ausschließlich bester lokaler Produkte höchstes Gebot, vor allem einheimische Fischer und Bauern der Insel sollen unterstützt werden. Zu den Speisen gibt es eine große Auswahl an Insel-Weinen und diversen Tropfen vom spanischen Festland. Der Service wird von Benets Ehefrau Catalina Cifre sehr charmant und kompetent geleitet ― das Bens d’Avall ist ohne Frage ein außergewöhnlicher Familienbetrieb erster Güte.

 

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  • Bens d’Avall

    Carretera de Deyá 25 - km. 56
    07100 Sóller

    Telefon: 00 34 / 9 71 63 23 81
    info@bensdavall.com
    https://www.bensdavall.com/en/

    Öffnungszeiten Küche:
    13.00 – 14.30 und 20.30 – 21.15 Uhr
    Ruhetage: Montag und Dienstag

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