Where Heaven meets Earth
Das Bens d’Avall liegt sehr versteckt an der Landstraße M-10 zwischen Soller und Deia, aber auch der weiteste Weg lohnt sich!
Die Restaurant-Terrasse ist ohne Zweifel eine der allerschönsten auf Mallorca. Seit 2020 leuchtet über den Gaumengenüssen von Benet Vicens wieder ein Michelin-Stern, und dieser ist mehr als verdient. Die Speisekarte begeistert mit traditionellen Klassikern aus der großen Historie des Restaurants bis hin zu kreativen Fusion-Delikatessen. Zu den Klassikern gehören zum Beispiel das exzellente Carpaccio von roten Garnelen aus Sóller, die Fideuá, die traditionellen Reisgerichte der Fischer, eine hochköstliche Bouillabaisse, Wolfsbarsch oder Drachenkopf aus dem Holzkohleofen, in dem auch die mallorquinische Lammschulter meisterhaft gegart wird. Weiterhin werden zwei Degustionsmenüs angeboten, das Menü „Ánima“ für 120 Euro und das Menü „Alconasser“ für 89 Euro. Bei den Vorspeisen sollte man unbedingt die mit Meerwasser gedämpften Austern „Blanc de Mar“ mit Kaviar probieren, eine einzigartige Hommage an die Meeresfrüchte von Cala Alconàss. Auch die Gänseleber Bens d’Avall ist ein Genuss, der der Erinnerung verschrieben bleibt, Mi-cuit, mazeriert mit Frühlingsaromen, Tonkabohnen-Brioche und kandierte Karotten aus dem Garten mit Lakritze – einfach Weltklasse!
Auch der Thunfisch mit Grapefruit und einem Beerenfrucht-Sorbet entführt jeden Feinschmecker in den siebten Gourmethimmel.
Eine formidable Gaumenschmeichelei ist auch die mallorquinische Zahnbrasse aus nachhaltigem Fischfang, begleitet von zartem
Knoblauch-Aioli, frischen Kräutern und Zitrusfrüchten aus eigenem Garten. Die Fideuá wird nach Art des Großvaters zubereitet, das Reisgericht enthält feinste Felsenfische, rote Garnelen, Tintenfisch und Gemüse aus eigenem Anbau. Apfeltarte als Krönung der Dessertkarte gibt es ja mittlerweile in zahlreichen Restaurants auf Mallorca, aber wir legen uns einfach einmal fest: Die von Benet Vicens ist die allerbeste! Auch die Hommage an Großmutter Ninette, Pionierin des besten Zitronenkuchens im Tal von Sóller, ist immer eine Sünde wert.
Seit kurzem unterstützt Sohn Jaume seinen Vater in der Küche, auch für ihn ist die Wahl ausschließlich bester lokaler Produkte höchstes Gebot, vor allem einheimische Fischer und Bauern der Insel sollen unterstützt werden. Zu den Speisen gibt es eine große Auswahl an Inselweinen und diversen Tropfen vom spanischen Festland. Der Service wird von Benets Ehefrau Catalina Cifre sehr charmant und kompetent geleitet. Das Bens d’Avall ist ohne Frage ein außergewöhnlicher Familienbetrieb erster Güte.