Die Leichtigkeit des Genießens
Münster – das steht für Geschichte mit Zukunft, für Kulturhochburg und Fahrradparadies, für Bischofssitz und Universitätsstadt. Ist die boomende westfälische Perle seit jeher einen Besuch wert, so punktet sie in jüngster Zeit auch mit zahlreichen kulinarischen Bravourstücken auf der gehobenen Gastro-Bühne. Gleich drei Sternerestaurants leuchten in Münster derzeit hell am Gourmet-Himmel. Mit dem Restaurant BOK im Kreuzviertel schuf Gastgeber und Chefkoch Laurin Kux zusammen mit seiner Frau und Patissière Dana eine kulinarische Topadresse – ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern. Angefangen hat Laurin Kux als Praktikant im „BOK“, nun hat er nach Stationen in renommierten Betrieben und Rückkehr an die alte Wirkungsstätte das Restaurant zu Sterneehren geführt.
„Wer auf hohem Niveau kochen will, der muss größten Wert auf hervorragende Produktqualität von ausgesuchten Produzenten legen. Unsere Lieferanten kommen größtenteils aus Deutschland und der heimischen Region“, sagt Laurin Kux. „Während der Jahreszeiten wechseln die Gerichte, angepasst an den Rhythmus der Natur.“ Das Ergebnis seines kochkünstlerischen Wirkens sieht nicht nur optisch gut aus, sondern kann sich auch wunderbar genießen lassen. Gang für Gang erliegt der Gast den fein ausbalancierten Aromen im Rahmen des vegetarischen Menüs „Flora“ mit seinen natürlichen Zutaten. Im Menü „Fauna“ bilden Fisch und Fleisch die Highlights der Gerichte. Außergewöhnlich verarbeitet und zubereitet, setzt das Küchenteam die geschmacklichen Noten herausragender Produkte mit kreativem Kopf und sicherer Hand in Szene. Köstlich: das selbstgebackene Brot sowie die hinreißend verführerischen Desserts von Dana Kux als fester Bestandteil jedes Menüs.
Mit an Bord sind Restaurantleiter Dominik Berner und Sommelière Celia Brietzke, die locker und doch professionell den Gast aufmerksam umsorgen. Edle Tropfen aus Europa, die durch Aromatik, Diversität sowie Qualität überzeugen, komplettieren das Geschmackserlebnis. „Neben unserer Weinauswahl bieten wir auch eine komplett alkoholfreie Getränkebegleitung zum Menü an“, erklärt Kux. Immer einen Besuch wert im BOK ist die Weintheke – ob vor dem Kinobesuch im Schlosstheater, während eines Spaziergangs durch das Kreuzviertel oder nach Feierabend. Im gemütlichen Außenbereich auf der Terrasse rückt der Alltag rasch in weite Ferne.