Bonjour Sylt
Bunte Maracons, Schoko-Eclairs, exquisite Pralinen, Apfeltarte und andere süßen Verführungen wetteifern hinter einer blank geputzten Glasvitrine um die Gunst des Genießers. Das Interieur: stilvoll, ein wenig verspielt – Canapes und Sessel in zartem Rosé oder Grau, runde Marmortische, Kronleuchter, Grünpflanzen, Kerzen und Tapeten im „Au Joyeux Moulin Rouge“-Stil. Französische Chansons untermalen die frankophile Atmosphäre.
Mit großer Freude und viel Liebe zum Detail haben die erfahrenen Gastronomen Nina Müller und Tomislav Mandic in der Sylter Friedrichstraße – den Champs-Élysées Westerlands –ihr zauberhaftes Café de Paris eingerichtet. Im Dezember 2022 war Eröffnung. „Mit dem Bistro haben wir uns einen kleinen Traum erfüllt. Wir sind natürlich zuvor an die Seine gefahren, haben uns Cafés in Paris angeschaut, Inspirationen für unser Interieur gesammelt. Wir freuen uns sehr, dass Urlauber und Einheimische unser Bistro so gut annehmen.
Auch bekannte Persönlichkeiten wie Didi Hallervorden, Ex-Bundespräsident Christian Wulf und berühmte Schauspieler fühlten sich schon bei uns wohl“, verrät die attraktive Gastgeberin stolz. Sie könnte optisch durchaus Französin sein, ist aber eine echte Sylterin. Die Speisekarte geht eine gelungene Symbiose zwischen Highlights aus der „Cuisine française“ und norddeutschen, saisonalen Spezialitäten ein. Einige der Torten und Kuchen sind selbstgebacken, andere stammen vom Café Mateika. „Wir sind glücklich über die Zusammenarbeit mit diesem legendären Kaffeehaus, das eine Patisserie sein eigen nennt“, erklärt Nina Müller.
Am besten startet man im Café de Paris mit dem „Petit Amour“-Frühstück in den Tag. Wer die nordische Variante mit Matjes und Heringssalat bevorzugt, der wählt das Frühstück „La Mer“. Natürlich gibt es im Bistro hausgemachte Quiches, Flammkuchen, Crêpes, Weinbergschnecken aus der Provence, französische Zwiebelsuppe, gratinierten Ziegenkäse oder frisch belegte La Flutes (Baguettes). Aber auch Lammhaxe, Rindsroulade, Wild und saisonale Gemüse wie Spargel, Rote Bete oder Kürbis werden zu leckeren Speisen verarbeitet. Bei Sonnenschein genießt man die Köstlichkeiten mit einem Glas Wein auf der Terrasse. Von hier fällt der Blick auf die Flaniermeile, die sich wie eine Bühne präsentiert. Den typischen Abschluss bildet natürlich ein Gläschen Pastis – französisch serviert mit Eiswürfeln und Wasser.