Genussvolles an der Museumsmeile
In einem der schönsten Museumsbauten des 20. Jahrhunderts bietet das Café im Kunstmuseum Bonn unter der Leitung von Michael Klevenhaus seit mittlerweile 30 Jahren feinste Kulturgastronomie. Das von „Sustainable Bonn“ für nachhaltiges Wirtschaften zertifizierte Haus begeistert nicht nur Kunst-, sondern auch Baukultur-Liebhaber. Schließlich trägt die klare, weiße Architektur im Bauhausstil die Handschrift des vielfach ausgezeichneten Architekten Axel Schultes, der außer dem Kunstmuseum unter anderem auch das Kanzleramt in Berlin erbaute. Tatsächlich ist das Café eine beliebte Location für private Events wie festliche Menus, Geburtstagsbüfetts oder auch größere Firmenveranstaltungen.
Ob Pasta, Falafel mit Joghurtdip und herzhafte Wok-Gerichte oder frische Salatvariationen – das Café verwöhnt seine Gäste mit einer vielfältigen Auswahl an regional-saisonalen, wöchentlich wechselnden Gerichten. Großer Wert wird dabei auf langjährige Kooperationen mit lokalen Lieferanten gelegt. Eine weitere Besonderheit ist, dass sich das Angebot stets an aktuelle Ausstellungen im Kunstmuseum anpasst. Werden also Rheinische Expressionisten im Museum bewundert, stehen verschiedene Spezialitäten aus dem Rheinland auf der Speisekarte und es werden hausgemachte Frikadellen mit Bratkartoffeln oder fluffige Quiches kredenzt.
Sonntags und an Feiertagen gibt es tolle Frühstücksvariationen – und für Naschkatzen die warm-duftenden, oft selbst gebackenen Kuchen. Besonders zu empfehlen ist „Oma Ettas Klötenköm-Torte“, traumhaft cremig mit hausgemachtem Eierlikör von der Nordseeinsel Juist. Im Sommer lässt man sich italienische Eisspezialitäten auf der weitläufigen Terrasse mit herrlichem Blick auf den Museumsplatz schmecken. Fair gehandelte Kaffeespezialitäten oder frisch zubereitete Schorlen mit Säften aus der Region sowie edle Tropfen vom Rhein oder der Mosel runden das Angebot perfekt ab. Zur Unterstützung der Flutopfer an der Ahr wird hier übrigens auch Flutwein angeboten. Gerstensaft-Liebhaber wiederum sollten das ein oder andere belgische Abtei-Bier probieren.