Österreichische Esskultur mitten in Kreuzberg
Das beste Wiener Schnitzel gibt es außerhalb der österreichischen Metropole in Berlin, genauer gesagt mitten im Kreuzberger Kiez! Das behaupten zumindest Insider und sogar Restaurantkritiker, die in schöner Regelmäßigkeit „ihr“ Café Restaurant Jolesch in der Muskauer Straße besuchen. Die Oberösterreicherin Renate Dengg und der Salzburger Max Setrak betreiben den legendären Genusstempel, den es bereits seit über 25 Jahren gibt, mit Begeisterung. Heute ist er eine Institution mit Kultcharakter. Hier fühlen sich Politiker, Künstler und Literaten ebenso wohl wie die Kiez-Nachbarn und Besucher aus aller Welt. Schon das Interieur zieht die Menschen in ihren Bann. Wenn sich die historische Holztür öffnet, dann erfreuen Fischgrätparkett aus Eichenholz, dunkelgrün gestrichene Wände, prachtvolle Kronleuchter, die großformatige Kopie des Gemäldes „Die Woge“ von Iwan Konstantinowitsch Aiwasowski, ein zeitgenössisch möblierter Barbereich sowie die Weinstube das Auge des Betrachters. Ein Ort zum Wohlfühlen und Genießen. Hier rückt der Sound der Großstadt in weite Ferne.
Küchenchef Tobias Janzen begeistert Feinschmecker mit österreichischen Gaumenfreuden, versteht sich perfekt auf eine moderne Interpretation der formidablen Alpenküche und weiß mit seinen Kreationen auch Veganer und Vegetarier zu überzeugen. „Immer mehr Menschen ernähren sich bewusster als früher, legen Wert auf Nachhaltigkeit. Deshalb haben wir unsere Speisekarte um vegetarische Speisen erweitert“, erklärt Tobias Janzen. Neben Vulcano-Schinken (eine Spezialität aus der Steiermark und einer der besten Rohschinken der Welt) locken ein veganes Schnitzel aus mariniertem Bio-Tempeh aus Bayern, Erdäpfelsalat, Bohnen und Radieschen, Tiroler Schlutzkrapfen; ein mit Kürbiskern paniertes Portobello (Champignon)-Schnitzel oder Vag Ham – geräucherter veganer Schinken mit Meerrettich. Eine Besonderheit des Hauses sind auch die exzellenten edlen Tropfen aus Österreichs Top-Weinanbaugebieten. Darüber hinaus nimmt Renate Dengg Oenophile im Online-Wein-Shop mit auf einen Streifzug durch die Welt österreichischer Rebensäfte. „Zartfruchtig, samtweich oder exotisch – österreichische Weine sind das wahre kulinarische Kleinod des Alpenlandes. Seit Generationen setzen unsere Winzer auf die sorgsame Pflege der raren Köstlichkeiten – mit Erfolg“, so die charmante Gastgeberin und Sommelière Renate Dengg.