Eine Institution feiert ihr 80-jähriges Bestehen
Fisch und Meeresfrüchte gehören zu den absoluten Highlights dieses Kultrestaurants, aber die zahlreichen Iberico-Schinken, die dekorativ unter der Decke hängen, zeugen davon, das hier wirklich alle kulinarischen Wünsche erfüllt werden. Unzählige Fotos, gerahmt oder einfach an die Wand gepinnt, erzählen Geschichten von prominenten Gästen, ob von weltbekannten Sportlern und Schauspielern oder vom Besuch des spanischen Königs Felipe, der hier bereits mehrfach zu Gast war. In 80 Jahren Gastronomie -Geschichte wurde die „Bar Barahona“ zu einer absoluten Legende auf der Insel. Nach wie vor geführt von der Familie Barahona ist das gemütliche Restaurant neben der Kirche von Ses Salines einfach nur urgemütlich, gastfreundlich und authentisch. Im Sommer sind die wenigen Tische auf der Terrasse heiß begehrt, auch wenn sie direkt an der Straße stehen, gibt es hier immer viel zu sehen. Das Erfolgsgeheimnis der herzlichen Gastgeber ist all das Gute, das hier auf den Teller kommt. Für viele Gäste ist das Casa Manolo das beste Fischrestaurant auf der Insel.
Alles begann mit einem kleinen Geschäft für Weine und Spirituosen inklusive Bar sowie Schanklizenz – am 15. Februar 1945. Im Jahr 1973 übernahmen Manolo und Margarita Barahona die Räumlichkeiten, boten ihren Gästen zusätzlich Tapas an. Die waren so köstlich, dass es sich schnell herumsprach und immer mehr Menschen nach Ses Salines kamen. Aber erst 1990 beschlossen Manolo und Margarita, ihre Bodega in ein Restaurant umzuwandeln, spezialisierten sich auf Fisch und Meeresfrüchte. Heute wird es in der dritten Generation von Sohn Juan in der Küche und seiner charmanten Frau Apolonia im Service fortgesetzt wird. Zu den Delikatessen des Hauses zählen u.a. „Calamar potera¡ (Tintenfisch in eigener Tinte) der Hummereintopf „Caldereta de Bogavante“ oder auf Virbestellung der „Arroz de Notario“, eine Fischsuppe mit Hummer, Reis und Tintenfisch. Die frischen Fische variieren nach Tagesangebot, Zackenbarsch, Petersfisch, Drachenkopf, Lubina oder Dorade bekommt man nirgends frischer. Ein besonderer Genuss sind Wolfsbarsch oder Dorade in der Salzkruste, besser zubereitet und liebevoller filetiert findet man diese Köstlichkeiten nirgends auf der Insel. Aber auch Fleischliebhaber kommen hier auch ihre Kosten, ob Secreto Iberico, Dry-aged Entrecôte, Rinderfilet oder das gereifte Rinderkotelett für zwei Personen werden wie alles hier in bester Premiumqualität aufgetischt.