Neuer kulinarischer Hotspot im Harms Markt
Die Bielefelder Altstadt ist um ein kulinarisches und architektonisches Juwel reicher. Mitte August öffnete im Harms Markt – eine innovative gastronomische Adresse für Genießer am Mirabellenplatz – Charlie Gastrobar seine Türen. Die Idee zu dem neuen Restaurant entstand im Skiurlaub bei einem Glas Roséwein mit dem Namen „Elefant im Porzellanladen“, den Harms-Geschäftsführerin Claudia Buse, die weiterhin ein Unternehmen im Anlagenbau von Sondermaschinen zur Verarbeitung von Lebensmitteln im sauerländischen Arnsberg leitet, gemeinsam mit der renommierten Gütersloher Innenarchitektin Kathrin Reinkemeier genoss. „So wurde Charlie, der Elefant, ins Leben gerufen und ziert heute unser Logo. Unser Charlie soll ein Ort sein, an dem sich die Menschen treffen, um gemeinsame eine gute Zeit zu erleben, dabei exzellent essen, Weine genießen. Wir lieben es, Gastgeberinnen zu sein“, erzählen die charmanten Freundinnen lächelnd. Selbstverständlich trägt das besondere Interieur, das einen Hauch von Retro-Charme vermittelt, die Handschrift der vielfach ausgezeichneten Innenarchitektin. Ein perfekt abgestimmter Material- und Farbmix mit Lederbänken, golden schimmernden Sofas, warmen Farben und ausgesuchten, edlen Accessoires strahlt Fröhlichkeit und Savoir-vivre aus, ein Ambiente, das Erinnerungen an die Provence weckt und in dem man sich sofort wohlfühlt. In diesem gelungenen, gemütlichen Potpourri aus modernem Landhausstil und Lounge-Charakter lässt man sich gern verwöhnen.
Für all das Gute, das hier auf die Teller kommt, zeichnet Patrick Korndörfer verantwortlich. Der Chefkoch überzeugt mit einer maritim-französischen Note, legt dabei größten Wert auf hochwertige, frische Produkte. „Bei uns wird alles selbst hergestellt, jede Soße, jedes Chutney. Auch unsere Fonds setzen wir selbstverständlich selbst an“, so der engagierte Herdkünstler. Ein Blick auf die Speisekarte weckt die Vorfreude auf vielversprechende Gaumenfreuden. Die Küche verwöhnt zum Beispiel mit einem Rinderfilet in Portwein-Jus, zu dem sautierter Brokkolini und in Butter geschwenkte Kräuterkartoffeln serviert werden. Beim Coq au Vin Rouge geht die in Burgundersoße geschmorte Hühnerkeule eine geschmack-lich perfekt abgerundete Liaison mit saisonalem Gemüse und Drillingen ein. Die Seefoodplatte „Charlie’s Urlaub am Meer“ (ab zwei Personen) inkludiert feinste Fische und Meeresfrüchte wie Wolfsbarsch, Miesmuscheln, Riesengarnelen, Steinbutt, Muschelpralinien, Pulpo und Venusmuschel in ausgelassener Chorizo geschwenkt, – beim Genuss scheint man die Meeresbrise zu spüren. Dazu werden Frites, Salat und Dips serviert. Auch „Charlie’s Bouillabaisse weckt Erinnerungen an unbeschwerte Ferientage an der Côte d’Azur – einfach köstlich! Eine kleine Hommage an die ostwestfälische Heimat ist die Brotzeit mit luftgetrocknetem Schinken. Pasta-Gerichte sowie vegetarische Speisen komplettieren das kulinarische Portfolio. Restaurantleiterin Sonja Altan und ihr charmantes, sympathisches Team bekamen gleich an den ersten Öffnunsgtagen zahlreiche Komplimente von den Gästen, sie empfehlen natürlich zu allen Speisen den passenden Tropfen aus der gut sortierten Weinkarte. Im benachbarten Harms Markt hat sich ein kulinarischer Treffpunkt mit Köstlichkeiten aus vielen Ländern etabliert. Ganz neu ist die Dependance der Kultbäckerei „Backsüchtig“ und in Kürze kann man hier ebenfalls Luxus-Sushi und handmade Italian Pasta genießen.