Das Kronenstübli –eines der besten Hotelrestaurants der Schweiz
Historische Architektur, prächtiges Interieur, das Geschichte und modernen Zeitgeist vereint, elegante, lichtdurchflutete Zimmer und Suiten, ein luxuriöses, über 2.000 Quadratmeter großes SPA, dazu feinste Kulinarik sowie eine einzigartige privilegierte Lage im Herzen der Schweizer Alpen – diese perfekte Symbiose machen das anno 1848 im Neobarockstil errichtete Grand Hotel Kronenhof in Pontresina, nur sechs Kilometer vom Nobelort St. Moritz entfernt, zu einem der besten Luxus- und Wellnesshotels der Welt.
Ein Highlight des denkmalgeschützten Fünf-Sterne-Superior-Domizils ist zweifellos das Gourmet Restaurant Kronenstübli. In der elegant-gemütlichen Arvenholzstube werden Meisterstücke italienisch-mediterraner und französischer Kochkunst serviert. Dafür zeichnet seit nunmehr zehn Jahren ein Mann verantwortlich: Fabrizio Piantanida, aufgewachsen im Valle Vigezzo, einem Hochtal, das entlang der schweizerisch-italienischen Grenze verläuft. Und das schreibt Gault&Millau über den mit stolzen 16 Punkten ausgezeichneten Italiener: „Er ist Fischer, Jäger, Gärner, Pilzexperte und vor allem einer der besten Hotelköche des Landes.“ Wirft man einen Blick auf die Speisekarte des Kronenstübli, dann versteht man die Euphorie des Autors. Den Auftakt zum Degustationsmenü macht zum Beispiel ein Tatar vom Engadiner Hirsch, danach folgen eine Wildfleischpastete mit klassischem Waldorfsalat und Cumberland-Soße sowie die vegane Kürbissuppe. Köstlich auch die Agnolotti al Pin – mit geschmorter Kalbswurst gefüllte Teigtäschchen aus dem Piemont. Wildfang-Wolfsbarsch geht mit Panzanella-Soße, Mangold und Oliven anschließend eine ebenso köstliche Liaison ein wie das Geschnetzelte vom regionalen Reh „Alla Mia Maniera“ mit Cognac-Rahmsoße, Quarkspätzli, Speck, Perlzwiebeln und Rosenkohl-Creme. Zum süßen Abschluss wird Pannacotta serviert – verfeinert mit hauseigenem Grappa, von roten Früchten begleitet. Darüber hinaus blüht in diesem Gourmettempel ein Klassiker der französischen Küche wieder auf: „Ente Rouener Art“, in zwei Gängen serviert – ein hervorragendes Geschmackserlebnis.
Apropos hervorragend: So darf auch der Service unter der Leitung von Sonja Jörg bezeichnet werden – eine höchst kompetente Gastgeberin mit Herz und Leidenschaft. Der 1867 von Hotelier Lorenz Gredig gegründete Veltliner Weinkeller mit einem urigen Weinfass-Bestand zählt zu den schönsten Weinkellern im Engadin. Hier lagern hochkarätige, internationale Tropfen.