Asia meets Mallorca
Das Restaurant Fera in der Carrer Concepció ist längst kein Geheimtipp mehr, im Gegenteil, unter Gourmets und Connoisseurs ist es sicherlich eine der angesagtesten Adressen in Palmas Altstadt und das wohl aufregends-te Restauranterlebnis Mallorcas. Bereits beim Betreten empfangen den Gast wertvolle Exponate zeitgenössischer Künstler und suggerieren den hohen Qualitätsanspruch. Die Initiatoren dieses kulinarischen Kunstwerkes sind die weit gereisten Schweizer Ivan und Sheela Levy sowie ihr Geschäftspartner Simon Petutschnig, der gebürtige österreichische Herdkünstler, der mit seinem Team für die exquisite Gourmetküche verantwortlich zeichnet. Der sympathische Cuisinier lernte sein Handwerk u.a. im Zwei-Sterne-Restaurant Miramar bei Paco Pérez und im Alkimia von Jordi Vilà. Simon Petutschnig bringt mit feinem Gespür für Raffinesse die Hitze und Leidenschaft des Mittelmeers mit der Seele Asiens zusammen. Ein Kochstil, der Texturen, Geschmack und mit höchster Sorgfalt ausgewählte Zutaten zu einer köstlichen neuzeitlichen Liaison vereint. Jeder Gang ist auch ein Genuss für das Auge, so künstlerisch und vielseitig arrangierte Gaumen-Schmeicheleien findet man sonst nirgends auf Mallorca. Es gibt zwei Menüs, das Fera Garden-Menü sowie das Chef’s Degustationsmenü, leider gibt es abends keine À-la-carte-Auswahl mehr. Der kulinarische Höhenflug im Chef’s-Menü beginnt mit einer Auswahl von Tapas. Der erste Gang überrascht mit einer fulminanten Ouvertüre, einer Pedraza Gillardeau Auster Nr. 1 mit Kaviar und Wasabi. Darauf folgen ein hochköstliches Carpaccio vom Carabinero sowie Hummer-Ravioli mit Kaisergranat und Espuma XO. Der Steinbutt mit Venusmuschel und Fenchel-Beurre blanc ist ebenso ein Highlight wie das Simmentaler Filet aus der Schweiz oder als Option ein Wagyu-Miyazaki-Filet. Danach erfrischt grüner Shiso mit Yuzu und Matchatee, bevor Mandel-Mizo-Pralinen mit Karamell, Aprikose und Vanille den krönenden süßen Abschluss bilden.
Ein traumhafter Ort, um diese Hochgenüsse zu erleben, ist auch der Garten im Patio, der den Gästen an verschiedenen Stellen herrliche Rückzugsorte mit viel Privatsphäre bietet. Wärmestrahler und Decken sorgen dabei auch für Wohlgefühl, wenn die Temperaturen noch moderat sind. Der Service, der in beeindruckender Zahl agiert, ist stets zur Stelle, zurückhaltend, wenn man es sich wünscht, aber auch immer für eine Empfehlung oder einen Scherz zu haben, wenn man die Konversation sucht – besser, verbindlicher und einfühlsamer geht nicht.
Adäquat begleitet werden die kulinarischen Schwelgereien von ausgesuchten, authentischen Tropfen besonderer Weingüter. Zudem ist das Fera das einzige Restaurant auf Mallorca, das den prämierten Difference Coffee anbietet – ein Label, das sich zum Ziel gesetzt hat, nur die besten Kaffees der Welt auf besondere Art zu verarbeiten. Die kreativ gemixten Cocktails kann man direkt an der stylishen Bar oder im wunderschönen Garten genießen. Als Besonderheit darf die Location auch für Feierlichkeiten und Events gelten.