Asia meets Mallorca
Hinter einem unscheinbaren Eingang mitten im Herzen Palmas befindet sich in einem denkmalgeschützten Stadtpalast in der Carrer Concepció das wohl aufregendste Restauranterlebnis Mallorcas. Bereits beim Betreten empfangen den Gast wertvolle Exponate zeitgenössischer Künstler und suggerieren den hohen Qualitätsanspruch, der sich vom geschmackvollen Interieur über die superbe Gourmet-Cuisine bis zum verbindlichen und eindeutig besten Restaurant-Service in Palma wie ein roter Faden durch das Gesamtkonzept zieht. Die Initiatoren dieses kulinarischen Kunstwerkes sind die weitgereisten Schweizer Ivan und Sheela Levy sowie ihr Geschäftspartner Simon Petutschnig, der gebürtige österreichische Herdkünstler, der mit seinem Team für die exquisite Gourmet-küche verantwortlich zeichnet.
Der sympathische Cuisinier lernte sein Handwerk u.a. im Zwei-Sterne-Restaurant Miramar bei Paco Pérez und im Alkimia von Jordi Vilà. Simon Petutschnig bringt mit feinem Gespür für Raffinesse die Hitze und Leidenschaft des Mittelmeers mit der Seele Asiens zusammen. Ein Kochstil, der Texturen, Geschmack und mit höchster Sorgfalt ausgewählte Zutaten zu einer köstlichen neuzeitlichen Liaison vereint. Jeder Gang ist auch ein Genuss für das Auge, so künstlerisch und vielseitig arrangierte Gaumen-Schmeicheleien findet man sonst nirgends auf Mallorca. Es gibt zwei Menüs, das Chef’s-Menü mit verschiedener Anzahl von Gängen und das Fera Veggie Degustations-Menü sowie ein veritables À-la-carte-Angebot. Der kulinarische Höhenflug im Chef’s-Menü beginnt mit einer Aus-wahl von Tapas, zum Beispiel mit Gazpacho-Eistee, Vermuth Son Naava Olive/Orange, Nori Steak Tatar und Jalapeno-Hummer. Der erste Gang überrascht mit einer fulminanten Ouvertüre, einer Pedraza Gillardeau Auster Nr. 1 mit Kaviar und Wasabi. Da-rauf folgt eine köstliche Foie gras mit Mango, Kokos und Sake. Petutschnigs Variation der legendären roten Soller-Garnele überzeugt in der Kombination mit Jacobsmuschel, Curry und Zitronengras. Der Wolfsbarsch Dashi/Algen/Beurre blanc ist ebenso ein Highlight wie das Simmentaler Filet aus der Schweiz oder als Option ein Wagyu-Filet. Danach erfrischt grüner Shiso mit Yuzu und Matchatee, bevor Mandel-Mizo-Pralinen mit Karamell, Aprikose und Vanille den krönenden süßen Abschluss bilden.
Ein traumhafter Ort, um diese Hochgenüsse zu genießen, ist auch der Garten im Patio, der den Gästen an verschieden Stellen herrliche Rückzugsorte mit viel Privatsphäre bietet. Wärmestrahler und Decken sorgen dabei auch für Wohlgefühl, wenn die Temperaturen noch moderat sind. Der Service, der in beeindruckender Zahl agiert, ist stets zur Stelle, zurückhaltend wenn man es sich wünscht, aber auch immer für eine Empfehlung oder einen Scherz zu haben, wenn man die Konversation sucht – besser, verbindlicher und einfühlsamer geht nicht.
Adäquat begleitet werden die kulinarischen Schwelgereien von ausgesuchten, authentischen Tropfen besonderer Weingüter. Zudem ist das Fera das einzige Restaurant auf Mallorca, das den prämierten Difference Coffee anbietet – ein Label, das sich zum Ziel gesetzt hat, nur die besten Kaffees der Welt auf besondere Art zu verarbeiten. Die kreativ gemixten Cocktails kann man direkt an der stylischen Bar oder im wunderschönen Garten genießen. Als Besonderheit darf die Location auch für Feierlichkeiten und Events gelten. Während der Betriebsferien Anfang des Jahres wurde das Restaurant einem stilvollen Facelifting unterzogen, das die Räumlichkeiten noch exklusiver und außergewöhnlicher gemacht hat.