Dreiklang für Genießer
Ochsenfurt – pittoreskes Städtchen im unterfränkischen Landkreis Würzburg. Neben markanten Einzelsehenswürdigkeiten tragen u.a. auch die Fachwerkhauszeile sowie modern gestaltete Elemente wie die „Ochsen-Furt“ genannte Brunnenanlage in der Altstadt zum besonderen Charme der Stadt bei. Dem historischen Bild der Stadt erwächst mit dem Areal des ehemaligen „Flockenwerks“, einem früheren Speicher- und Lagergebäude an der stillgelegten Mainländebahn, sozusagen eine nicht weniger attraktive Konkurrenz. Entstanden ist ein Projekt für hochkarätige Gastronomie und Veranstaltungen, dessen Strahlkraft weit in die Region hinaus reicht. Die Eröffnung eines Hotels mit 40 Zimmern sowie eine Veranstaltungshalle für bis zu 500 Personen ist für 2023 geplant. Auch hier liegt man gut auf Kurs.
Nach erfolgtem Umbau mit Entkernung und freigelegter historische Bausubstanz finden nun bis zu 180 Gäste im Flockenwerk auf 600 Quadratmetern ein einzigartiges Gastronomiekonzept wieder: Bis-tro, Vinothek und Restaurant mit Wintergarten. Als Pächter für die Gastronomie verleiht Geschäftsführer Andreas Bundschuh der Ganztages-Gastronomie für diverse Zielgruppen im historischen Industrie-Gebäude von 1917 klare Konturen. Optischer Mittelpunkt der Räumlichkeiten ist zweifellos die 16 Meter lange Bar in historischer Putz- und Spachteltechnik.
Was die kulinarische Ausrichtung betrifft, zeigt sich die Genuss-Location allen Ansprüchen gewachsen – vom Frühstück bis zum Abendessen mit einem guten Tropfen Wein, vom köstlichen Mittagsgericht bis zum feinsten Naschwerk zum Kaffee ist für jeden Geschmack etwas geboten. Nicht fehlen darf zum Mittagstisch die tägliche Pasta-Party und eine Auswahl gesunder Salat-Bowls mit frischen, regionalen Zutaten. Regionale Spezialitäten und feine Zubereitungen am Puls der Zeit sind jederzeit Garant für Geschmackserlebnisse mit Pfiff. Rosa konfierter Kalbstafelspitz, Pilzessenz, wilder Brokkoli und Kartoffelflocken oder Zander mit Sauerkraut, Perlgraupen und Rauchfisch-Beurre-blanc sind Auszüge aus der Karte. Butterzart zergeht die geschmorte Ochsenbacke mit Römertopf-Gemüse, Jus, Röstzwiebel und Klos auf der Zunge. Ebenfalls eine kuli-narische Entdeckung wert ist das Vier-Gänge-Menü, das auch in der vegetarischen Variante Liebhaber fleischloser Genüsse begeistert. Adäquat umschmeichelt werden die Kulinarien von einer gut sortierten Weinkarte mit Fokus auf fränkischen Spitzengewächsen.