Historie mit modernem Flair
Schon seit 1917 präsentiert sich das markante Industriegebäude des heutigen Flockenwerks in der Weststadt Ochsenfurts. Damals wurden hier fleißig Kartoffelflocken produziert. Nachdem sich Joachim Beck und Andreas Bundschuh des früheren Speicher- und Lagergebäudes auf dem Areal an der stillgelegten Mainländebahn annahmen, entstand nach aufwendigen Bau- und Renovierungsarbeiten ein einzigartiges Gastronomiekonzept auf rund 600 Quadratmetern.
Heute präsentiert sich das „Flockenwerk“ mit einem stilechten Bistro, einer umfangreichen Vinothek und einem exzellenten Restaurant mit Wintergarten, der den perfekten Rahmen schafft. Neben dem Wohlfühlcharakter punktet der beliebte Hotspot durch seine gekonnte Kombination aus modernem Flair und geschichtlichem Glanz.
Kulinarisch geht es im Flockenwerk auf höchster Qualitätsebene zu. Im Fokus des Küchenchefs und Inhabers Andreas Bundschuh und seines Teams stehen bodenständig-kreative Gerichte, die mit frisch zubereiteten Zutaten aus der Region zum Genussfeuerwerk einladen. Auf der Speisekarte findet man Leckereien wie das Kikok-Hähnchen mit Augergine, Tomate, Fregola sarda und Minipaprika, geschmorte Ochsenbacken, aber auch saftige Burger mit Trüffel-Mayonnaise und Parmesan-Fritten. Den krönenden Abschluss eines gelungenen Menüs bildet die Schwarzwälder Lasagne mit Kirschwasser, Hippen, Schokolade und Kirschen. Die beste Begleitung zu den erstklassigen Spezialitäten bieten die Weine aus der hauseigenen Vinothek. Hier lagern edle Tropfen aus den Weinanbaugebieten der Mainregion von verschiedenen Winzern. Gäste, die den Start in den Tag zelebrieren wollen, lassen es sich im Flockenwerk beim Frühstücken gutgehen. Jeden Sonntag findet der traditionelle Sonntagsbrunch mit umfangreichem Buffet statt. Zum Mittagstisch erwartet die Gäste ein leckeres Salatbuffet, bestehend aus Blatt- und Rohkostsalaten. Dazu wird hausgemachter Hummus und Brot gereicht – ideal für eine kurze Mittagspause. Wer kann, sollte zum Nachmittag den Kaffee mit hausgemachtem Kuchen nicht verpassen. Wer eine größere Veranstaltung plant, ist im Flockenwerk genau richtig. Die verschiedenen „Werk“-Bereiche des Restaurants, des Bistros, der Vinothek und des Außenbereichs können individuell gebucht werden. Zudem stehen rund 180 Sitzplätze bereit. So wird jedes Event zum (Flocken-)Meisterwerk.