Traditionshaus mit Charme
Das Gasthaus Pfänderdohle in Lochau pflegt eine schöne Tradition. Seit 113 Jahren kommt man an diesem herrlichen Fleckchen Erde in den Genuss der oft gerühmten Vorarlberger Gastfreundschaft. Gerade einmal sechs Gehminuten braucht es von der Pfänderbahn-Bergstation, um an einen gastlichen Ort zu gelangen, dem besonders ein Prädi-kat gerecht wird: bodenständig. 965 Meter über dem Alltag gelegen, bietet das Gasthaus und seine Umgebung sowohl Liebhabern österreichische Schmankerln als auch Wanderern das perfekte Terrain für ihre Ansprüche. Was auch von Einheimischen sowie zahlreichen Gästen aus der Bodenseeregion entsprechend geschätzt wird. Geprägt wird die Pfänderdohle vom gebürtigen Steirer und Gastro-Profi Alexander Trinker, der mit einer Balance zwischen Bodenhaftung und Inspiriertheit eigene Akzente setzt.
Traditionell, urig und „gmiatlich“ geht es in den Stuben zu, der Hauptsaal bietet Platz für 45 Gäste, das Zirbenstüble für 25 Gäste. Das passt bestens zur unprätentiösen Art, mit der man die Darbietungen aus der Küche in Szene setzt.
Was darf es bitteschön sein? Kässpätzle mit Vorarlberger Bergkäsemischung und Salat, Schnitzel vom Schwein „Wiener Art“ mit Pommes und Preiselbeere oder veganes Gemüsecurry mit Reis sorgen für Abwechslung auf der Karte. Weit ins Land dringt auch der Ruf des köstlichen Kaiserschmarrn und der hausgemachten Strudel. Fest angekreuzt haben sich Stammgäste seit Jahren schon den Dienstag oder Mittwoch, wenn der Betrieb bis 22.00 Uhr geöffnet ist und man sich am Abend in geselliger Runde trifft. Unbedingt probieren sollte man auch einmal die Brettljause mit Hartwurst, Bergkäse, Speck, Kren und Brot, die von Ende September bis Anfang Mai nach einer ausgedehnten Wandertour auf der windgeschützten Sonnenterrasse noch einmal so gut schmeckt. Ein Gasthaus, wie es im Buche steht!