Sternerestaurant über den Dächern von Berlin
Ein modernes, stilvolles Restaurant mit traumhaftem Ausblick über den Potsdamer Platz, die neue Nationalgalerie, den Tiergarten, das Botschafts-viertel und das Brandenburger Tor – damit befindet sich das Sternerestaurant Golvet nicht nur atmosphärisch, sondern auch kulinarisch ziemlich weit oben. Golvet ist schwedisch und bedeutet „Boden“. Doch trotz der Lage im achten Stock hat man hier keinesfalls die Bodenhaftung verloren.
Geprägt wird der unverwechselbare Stil des Sternerestaurants von Jonas Zörner, der seit Oktober 2018 im Golvet tätig ist. Dank seines großen Talents und Engagements erhielt der passionierte Koch bereits unter dem vorherigen Executive Chef immer mehr Gestaltungs-freiraum und Verantwortung und wurde im März 2020 zum Küchenchef befördert. Den feinen Schliff für sein kochkünstlerisches Repertoire holte er sich in namhaften Häusern: Ausgebildet im The Mandala Hotel und nach erster Anstellung in Zürich im Hotel The Dolder Grand, führte Zörners Weg im Mai 2016 zurück in seine Berliner Heimat. In renommierten Häusern wie dem Facil (zwei Michelin-Sterne) oder dem The Restaurant (zwei Michelin-Sterne) legte er weitere Kostproben für sein präzises Know-how in der Küche ab. Beeindruckt zeigt sich Jonas Zörner von seiner neuen Wirkungsstätte: „Ich liebe den Stil des Restaurants und den atemberaubenden Blick über die Dächer von Kulturforum und Potsdamer Platz, der mich stark inspiriert.“ Die Zutaten für seine hervorragende Küche bezieht Jonas Zörner zumeist von Lieferanten aus der näheren Umgebung. Verarbeitet werden ausschließlich hochwertige und, wann immer möglich, regionale und nachhaltige Produkte. Zusammen mit seinem Team kreiert der Herdkünstler mit Leidenschaft Menüs auf Gourmet-Niveau.
Jonas Zörner zur Seite steht Barchef Andreas Andricopoulos – Gastgeber seit der ersten Stunde. Hinter dem Tresen, mit bester Aussicht über die Stadt, mixt er exquisite und kreative Drinks. Dabei hat sich Andreas Andricopoulos von seiner Zeit auf einem Kreuzfahrtschiff und der nordeuropäischen Trinkkultur inspirieren lassen, was sich in der größten Aquavit- Auswahl Deutschlands widerspiegelt. Nicht erst seit dem Golvet gehört er zu den Top-Bartendern Deutschlands, schon als Barmanager der Alto Bar in Berlin hat er erfolgreich an zahlreichen Cocktailwettbewerben teilgenommen. Und bevor es ihn 2010 nach Berlin verschlagen hat, eröffnete er gemeinsam mit seinem Team das Kameha Grand in Bonn.
Das Golvet-Team hat etwas verinnerlicht, was heutzutage keine Selbstververständlichkeit mehr ist: gelebte Gastfreundschaft. Sie hat – in Verbindung mit höchster Professionalität in einer entspannten Atmosphäre – oberste Priorität. Jeder ist hier herzlich willkommen!