Genuss im Lindenwald mit Traumpanorama
Ein Ort des Zusammenseins, der Gemütlichkeit in urigem Ambiente und ein Ort des Genusses. So beschreiben die Tessiner ihre Grottos. Früher wurden hier Nahrungsmittel aufbewahrt, weshalb sich die Gebäude meist versteckt im Schatten befinden, wo die Temperatur auch in den heißen Monaten angenehm kühl bleibt. Im Laufe der Zeit haben sie ihre ursprüngliche Funktion verloren und sich zu Restaurants entwickelt, in denen in herzlicher familiärer Atmosphäre typische Gerichte der Tessiner Küche serviert werden. Heute sind die Grottos moderne „KühlschränkAußengastronomie, denn man sitzt immer inmitten der Natur. Und wenn die Temperatur steigt, dann wird es an einem Steintisch vor einem kühlen Grotto erst so richtig schön – auf dem Teller Uriges, im Glas ein gutes Tröpfchen. Man sagt, das Grotto Grassi in Tremona sei das Grotto mit der besten Aussicht! Es liegt auf den Hügeln des UNESCO-Welterbes Monte San Giorgio, eingebettet in einen Linden- und Kastanienwald. Von diesem lauschigen, magischen Platz aus erfreut man sich an dem unvergleichlichen Panorama-Ausblick über den Luganer See und das Dorf Riva San Vitale am Seeufer.
Darüber hinaus genießt man natürlicheine Kulinarik, die eng mit der Region verbunden ist. „Wir lassen uns von der Tradition der lokalen Küche und den typischen Tavernen und Grotti des Tessins und Norditaliens inspirieren. Unsere hausgemachten Gerichte werden sorgfältig zubereitet. In den drei Sommermonaten Juni, Juli und August wird neben der typischen Küche auch der Feuergrill angezündet. Es ist uns sehr wichtig, jeden unserer Lieferanten persönlich zu kennen“, erzählen die Gastgeber Stephano und Mattia, ergänzen: „Die Wurstwaren entstehen zum Beispiel aus dem Fleisch unserer eigenen Schweine, die auf dem Monte San Giorgio von kleinen Bauern der Region gezüchtet werden. Die Bergkäse reifen im historischen Naturkeller des Grotto. Sie stammen von den Alpen des Tessins. Der Kuh- oder Ziegenkäse „busvòn o robiöla“ wird von der Vungee-Farm von Poma Marzio in Tremona und von Lorella Bricchetti von Bruzella hergestellt, die auch den typischen „Zincarlin da la Val da Mücc“ liefert. Als Beilage zu unseren Gerichten dominiert die klassische steingemahlene Polenta. Darüber hinaus gibt es Eintöpfe, frische Pasta – produziert von der handwerklichen Nudelfabrik Spiga Regina in Mendrisio – und im Herbst servieren wir köstliche Wildspezialitäten, vor allem Hirsche und Wildschweine.“
Die Auswahl der Weine ist im Grotto Grassi mit kleinen Bauernhöfen in der Umgebung und Winzern verbunden, die ihre Tessiner, Schweizer und europäischen Trauben hauptsächlich auf natürliche Weise produzieren. Weine, die die Philosophie der Gastgeber zum Ausdruck bringen und die von ihrer Verbundenheit und Freundschaft mit den Weinbauern erzählen.