Köstlichkeiten, mit Liebe serviert
Traditionell ist die Küche Venedigs von den Früchten des Meeres geprägt – von Muscheln, Fisch und Krustentieren. Und auch die ertragreichen Gemüsegärten der Inseln Sant’Erasmo und Vignole tragen mit Artischocken, Kürbis, Spargel, Radicchio, Bohnen, Erbsen, Frühlingslauch und vielem mehr zu köstlichen Gerichten bei. Ein schönes Stück Venedig kann man seit der Eröffnung im September 2021 auch im Il Tappo im Herzen des Dortmunder Saarlandstraßenviertels kosten. „Wir haben das Il Tappo ganz im Stil der venezianischen Báceri gehalten“, erklärt Inhaber Almar Sokoli, der das Restaurant zusammen mit seiner Frau Adela führt. „Abgeleitet vom Namen „Bacaro“, also von „Bacchus“, dem Weingott, sind dieses beliebte Orte für Venezianer, um traditionelle Gerichte und Snacks mit Fleisch und Fisch und einem Glas Wein zu genießen.“
Allein schon die Gaumenfreuden lassen Genießer sehnsüchtig von der Zauberstadt im Meer träumen. Die Speisekarte lässt folglich kein Gericht aus, worauf es den hungrigen Magen gelüstet. Ein Klassiker der venezianischen Küche: Fegato di vitello alla veneziana (Kalbsleber venezianischer Art mit Kartoffelpüree). Butterzart zergeht das Rinderfilet in Rotweinjus auf der Zunge, dazu frisch aufgeschnittene Birnen und Kartoffelstampf mit Speck. Die feinen Bandnudeln werden mit frischen Meeresfrüchten und Cherrytomaten an einer feinen Weißweinsoße serviert. Und natürlich sind auch Fischgerichte die Stärke der gut eingespielten Küchenbrigade. Wolfsbarschfilet oder Riesengarnelen vom Grill mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse sorgen für Abwechslung auf der Karte. Dazu listet die Weinkarte beachtliche Köstlichkeiten von namhaften Winzern der bedeutendsten Weinanbaugebiete Italiens.