Jetzt einen Kaffee!
Jetzt einen Kaffee! Wenn einen auf Sylt dieser Wunsch beseelt, sollte man sich schleunigst Richtung Rantum aufmachen. Hier liegt, wunderbar idyllisch zwischen dem Naturschutzgebiet Rantumer Becken und dem Segelhafen, ein wahres Eldorado für Kaffee-Liebhaber: die Kaffeerösterei Sylt. Beim Ortstermin duftet es nach frisch geröstetem Kaffee und die coole Location, die jeder Großstadt gut zu Gesicht stehen würde, ist, obwohl gerade erst 10 Uhr und Nebensaison, äußerst gut besucht.
„Quasi vom ersten Tag an war der Zuspruch überwältigend“, erzählt uns Christian Appel, als er unsere staunenden Blicke bemerkt. Der sympathische Sylter ist Inhaber, Röstmeister, Chef-Barista und erfahrener Kaffee-Experte in Personalunion und hat sich zusammen mit seiner Frau Nicol den Traum von einer eigenen Kaffeerösterei und -bar erfüllt. Dass diese trotz der etwas abgelegenen Lage so gut angenommen wird, freut das sympathische Ehepaar natürlich. Aber wenn man sieht, mit wie viel Leidenschaft sie als Botschafter für guten Kaffee und handwerkliche Backkunst agieren, verwundert dies eigentlich nicht. Denn hier geht es zwar in erster Linie um den Genuss von verschiedenen Kaffeesorten, die Christian Appel in einer Giesen-Kaffeeröstmaschine selbst röstet, aber wen es interessiert, der kann tief in die Genusswelt der schwarzen Bohnen eintauchen und jede Menge über Anbau, Röstung, Mahlgrad und Kaffeezubereitung erfahren. Apropos Zubereitung, da hat man die Wahl zwischen verschiedenen Arten, z.B. Handfilterung, die mit speziellen Einzelfiltern fast wie ein kleines Ritual zelebriert wird. „Unser Espresso ist von Anfang an der Renner unseres Angebots“, erzählt der erfahrene Barista, der immer vier verschiedene Espresso-Sorten anbietet, davon wechselt eine jede Woche. „Aber auch aktuelle Trendgetränke wie Coffee Tonic stehen bei unseren Gästen hoch im Kurs. Am Nachmittag kommen viele Gäste aber vor allem wegen der leckeren Kuchen und Torten. Jeder, der schon einmal ein Stück der Rhabarber-Baiser-, Mandarinen-, Schmand- oder der Windbeutel-Schoko-Torte probiert hat, kann das schon beim ersten Bissen nachvollziehen. Selbst die Friesenkekse, die Nicol Appel nach dem Rezept ihrer Schwiegermutter backt, lohnen allein schon den Weg nach Rantum. Vor allem, wenn das Wetter mitspielt und man einen der begehrten Plätze auf der idyllischen Sonnenterrasse ergattern kann.