Gastfreundschaft, Tradition, Genusskultur
Das „Kaufmann’s“ Restaurant am Schlosspark befindet sich in den ehemaligen Räumen der früheren Schlossbrauerei. Am Fuße der Wasserkuppe gelegen, direkt am wunderschönen Gersfelder Schlosspark, hat Inhaber und Küchenpatron Michael Kaufmann im Februar 2020 sein Restaurant eröffnet. Nach umfangreichen Sanierungs- und Modernisierungsarbeiten ist es Michael Kaufmann gelungen, hier ein Ambiente zu schaffen, wo sich der Gast sofort willkommen fühlt und spürt, dass er hier etwas Besonderes erwarten darf.
Michael Kaufmann („MK“) hat es nach seiner klassischen Ausbildung zum Koch zu besten Adressen im Lande hingezogen. So hat er sehr schnell in verantwortlicher Position bei Jörg Müller auf Sylt sein Können unter Beweis gestellt. Anschließend war er fünf Jahre in Heinz Reitbauers „Steirereck“ in Wien tätig, hiervon drei Jahre als Chef-Saucier. Nach zwei weiteren Stationen ging er als Küchenchef ins bestbewertete Restaurant Oberösterreichs, das Bootshaus in Traunkirchen. Nach sehr erfolgreicher Zeit am Traunsee zog es Kaufmann dann in seine hessische Heimat, um hier sein eigenes Restaurant zu eröffnen. „MK“ kocht heute in der wunderschönen Rhön eine kleine, aber feine Karte mit klassischen – meist modern interpretierten – Gerichten. Klassiker wie ein hervorragendes Rib-Eye vom Angus oder die gebratene Rhöner Bachforelle sowie auch Wildgerichte aus heimischer Jagd sind fester Bestandteil. Sein Faible für sehr aufwendig hergestellte Beilagen runden sein Angebot ab. Neben der À-la-carte-Auswahl bietet Michael Kaufmann ein stetig wechselndes Genießer-Menü mit vier Gängen und zusätzlich Gourmet-Menüs, wahlweise zwischen fünf bis acht Gängen. Eine bereits recht umfangreiche Weinkarte ist der Garant für eine passende Weinbegleitung. Individuelle Gastwünsche für Feierlichkeiten werden stets erfüllt. Nach nun mittlerweile drei Jahren Geschäftsbetrieb ist zu erkennen, dass sein Konzept, geleitet durch seine unbändige Liebe zu den besten Produkten, aufgeht. Dies wird deutlich durch die vielen Top-Bewertungen in den unterschiedlichsten Bewertungsplattformen.
Einen kleinen Ritterschlag erhielt Kaufmann bereits: In diesem Jahr wird er erstmals im Bib Gourmand des Guide Michelin gelistet. Wir dürfen gespannt sein, wie es weitergeht. Kaufmanns Betrieb umfasst sein Restaurant „MK“ sowie den Rebsaal. Für Großver-anstaltungen stehen die angeschlossene Festhalle mit bis zu 800 Plätzen und weitere Räume für eine individuelle Nutzung zur Verfügung.