Feinste Gourmandise „avec Pfiff“
Schon von außen signalisieren die goldenen Buchstaben in Jugendstilschrift „Le Moissonnier – Restaurant – Vinothek“ an der Fassade des Restaurants in der Krefelder Straße im Kölner Stadtteil Neustadt Nord, was innen schöne kulinarische Gewissheit wird. Hier wird in der Liga der Spitzengastronomie gekocht und für die Ausflüge in den sternegekrönten Gourmethimmel spielt Küchenchef Eric Menchon sein kochkünstlerisches Repertoire voll aus. Nicht zufällig glänzen derzeit zwei hell leuchtende Étoiles über dem Gourmet-Tempel.
Bei Patron Vincent Moissonnier, der dem Restaurant den Namen gab, ist alles angerichtet, damit seine Hochburg kulinarischer Vergnüglichkeiten nichts von ihrer Strahlkraft verliert. Hier kommt man her, um dem Spiel mit Aromen und Texturen nachzuspüren – vorgetragen von Chef-Cuisinier Eric Menchon und seiner Küchen-Crew. Dabei schwört der leidenschaftliche Koch zwar auf die unbegrenzten Möglichkeiten der Produkte, doch nicht so sehr das Produkt, sondern die Kombination unterschiedlichster Aromen und Zubereitungsarten prägen seine ganz eigene und unverwechselbare Handschrift. Und so entpuppt sich jedes seiner ausgeklügelten Gerichte als ein spannungsgeladenes Aromen-Varieté.
Eric Menchons Küche macht Lust auf zart gebratenen, wilden isländischen Kabeljau auf Kräutercremesoße und frischem Blattspinat-Risotto mit Parmesan und Spitzkohl. Aus dem Münsterland kommt das Juvenilferkel, geschmort im Ofen, mit Quatre-Épices, dazu Rotkohl-Marmelade mit Ingwer, soufflierte Spanferkelhaut, Ferkelbrust und Ferkelklein, 18 Stunden sous-vide gegart. Serviert mit elsässischem Meerrettich und Wasabi-Erdnüssen, Kartoffelkuchen mit Flönz, Braeburn-Apfel und Dijon-Senf, Knollensellerie mit Wacholdercreme-Füllung und Lorbeer-Bouillon. Schöner kann man der Leichtigkeit des Genießens nicht erliegen.
Basis der Erfolgsgeschichte sind natürlich die Top-Produkte, etwa die Lammschulter am Knochen mit Fleisch-Jus, Trockenfrüchten und frittierten Mandeln. Das Mini-Lammkarree wird auf Holzkohle gegrillt und à la minute in Kräutern geräuchert. Die mit Pilz-Duxelle gefüllten Kohlrabi-Ravioli befinden sich auf einer Kokos-Safran-Limetten-Emulsion. Der soufflierte Reis kommt mit Ras el-Hanout und Aprikosen-Ingwer-Marmelade daher.
Patron Vincent Moissonnier ist ein Weinkenner und -entdecker par excellence, den seine Reisen immer wieder zu befreundeten Winzern in die französischen Weinanbaugebiete führen. Tatkräftig unterstützt wird er im Restaurant von seiner charmanten Frau Liliane Moissonnier und einem gut eingespielten Service-Team, das perfekt mit der ungezwungenen Atmosphäre harmoniert.
Ein Blick auf die hochkarätig bestückte Weinkarte lässt Kennerherzen höherschlagen. Zumal viele der französischen Edeltropfen
und Neuentdeckungen glasweise probiert und im Ladengeschäft erworben werden können.