Gemeinsamer Genuss in lässigem Ambiente
Umgeben von bis zu 2400 Meter hohen Berggipfeln, Wiesen, Wasserfällen und Wäldern, liegt das Gasteinertal. Die Region ist die Heimat von Lukas Sendlhofer. Hier führt der Österreicher gemeinsam mit seiner Schwester Martina und seiner Freundin Eva das hippe Lifestyle-Restaurant LUKE’S Wohnzimmer. Zur Aufführung auf der Bühne des guten Geschmacks kommen alpine Tapas als Haupt-darsteller. Neues probieren und Gutes wiederentdecken ist die Philosophie in LUKE’S Wohnzimmer. „Unsere Mission war schnell klar, wir möchten alle Produkte nur aus Österreich beziehen. Bei diesem Unterfangen machen wir auch vor unserer Getränkekarte nicht Halt, selbst Bier, Spirituosen und Weine kommen ausschließlich aus Österreich. Saisonalität, Regionalität und Nachhaltigkeit stehen bei uns im Vordergrund. Mit unserem Schmankerl-Konzept bieten wir die Möglichkeit, dank vieler kleiner Gerichte im Tapas-Stil die vielfältigen Produkte des Salzburger Landes in unseren kreativen Interpretationen kennenzulernen. Wir müssen lernen, weniger zu essen, dafür besser. Durch unsere Tapas entdeckt man spielerisch die Lust am guten Essen wieder“, erklärt Lukas Sendlhofer.
Die Speisekarte lädt dazu ein, den kulinarischen Horizont zu erweitern, zu teilen und manch Unbekanntes zu genießen. Eine mit Walnüssen gefüllte Aubergine zum Beispiel, Karpfen mit Forellentatar und Karottenstaub, Rib-Eye vom Wagyu-Rind (hauseigene Reifekammer) oder ganz heimisch einen Schweinsbraten mit Sauerkraut und Serviettenknödel. Selbstverständlich gibt es auch die weltberühmten Salzburger Nockerl. In LUKE’S Wohnzimmer werden sie in der Tasse mit Preiselbeerschaum serviert. Neulinge bekommen von Chef Lukas persönlich eine kurze Einführung in die kulinarische Vielfalt der Karte. „Nahrungsmittel, aber auch Produzenten und Arbeitskräfte wertschätzen, regionale Produkte beziehen, näher zusammenwachsen, als Familie, als Region, respektvoller Umgang mit Mensch und Tier. Das ist uns wichtig. Gemäß dem ,Nose to Tail Eating‘ werden möglichst alle Teile des Tieres verwertet – ressourcenschonend und nachhaltig. Auch Freunde der pflanzlichen Küche können bei uns aus dem Vollen schöpfen und genießen“, so der Gastgeber. Was zuerst recht unkonventionell klingt, ist eigentlich nur eine Rückkehr zu alten, fast vergessenen Werten. Die Umsetzung des Konzeptes trägt Früchte. Heue ist das LUKE’S Wohnzimmer der Hotspot für Brunch, Lunch oder Dinner im Gasteinertal. Dazu tragen außer der spannenden Küche auch die wunderbare Wohlfühlatmosphäre sowie die kompetente, fröhliche Crew bei. Im Sommer werden die Räume geöffnet und verwandeln sich in eine DJ-Lounge mit Open-Air-Disco oder in ein Yogastudio mit Bergpanorama.