Mit Leidenschaft geführte Gastronomie
Wenn zu einem guten Essen ein bemerkenswerter Wein serviert wird und das in einem ansprechenden Ambiente, spricht man in der Erinnerung schon mal von einem Fest für alle Sinne. Schön auch, dass im Anblick der privilegierten Lage der Malteser Komturei das Besucherherz gleich höherschlägt. Hier, im kleinen Dörfchen Herrenstrunden, vor den Toren von Bergisch Gladbach, hat der Alltag keinen Zutritt. Schwäne ziehen gemächlich auf dem umliegenden Teich dahin, Vogelgezwitscher liegt in der Luft – eine ländliche Idylle, die zum Entspannen und Genießen einlädt.
Wo einst die Herren des Johanniterordens eine Komturei besaßen, hat Gastgeber Davide Leone vor 13 Jahren die Gastronomie übernommen und seither den Betrieb zu einem gastronomischen Dauerbrenner erblühen lassen. Den feinen Schliff holte sich der Patron mit sizilianischen Wurzeln im Grandhotel Schloss Bensberg u.a. als Restaurantleiter der Trattoria Enoteca. Doch ist die Komturei keinesfalls von der italienischen Küche geprägt. Küchenchef Ralph Balzer versteht sich auf eine moderne europäische Küche, in der sich jeder Gast wiedererkennt. „Wir kochen, was wir selber gerne essen.“ Auf der Speisekarte findet sich für jeden Geschmack etwas Köstliches. Bestes Fleisch kommt als En-trecôte von Greater Omaha aus Nebraska, serviert für zwei Personen mit Tagesgemüse, Kartoffelplätzchen und Sauce béarnaise. Butterzart zergeht die geschmorte Rinderrippe mit Bimi und Kartoffelplätzchen auf der Zunge. Der Kabeljau schickt einen maritimen Gruß mit Safransoße, Wirsing und Dauphine-Kartoffeln. Unbedingt probieren sollte man einmal die handgemachte Pasta: Tagliatelle alla Siciliana wird mit Scampi, Jakobsmuscheln, Fisch, Pulpo und Miesmuscheln zum perfekten Geschmackserlebnis. Sehr schön auch die beliebte „Toskanische Tafel“. Landestypische Antipasti, hausgemachte Pasta, Fisch oder Fleisch im Hauptgang sowie ein klassisches Dessert zum Abschluss zeigen sich als kulinarische Entdeckungsreise. Nicht fehlen darf die allseits beliebte „Bergische Kaffeetafel“.
Derweil läuft Davide Leone im Service zur Höchstform auf und offeriert edle Weine. Kein Wunder: Der Hausherr absolvierte die Deutsche Wein- und Sommelierschule in Koblenz und führt mit viel Sach- und Fachverstand durch die gut sortierte Weinkarte mit Schwerpunkt auf Deutschland und Italien. Und wer köstlich gesättigt sein Haupt betten möchte, auf den warten individuelle und mit viel Liebe zum Detail eingerichtete Zimmer sowie eine Maisonette-Suite.