„Essenzeit ist Lebenszeit“
Mit 23 Jahren war dieser Mann der jüngste Haubenkoch Österreichs. Er ist ein Visionär, ein Perfektionist, Kochbuchautor, Unternehmer, Vater von drei Töchtern und zählt international zu den bekanntesten, erfolgreichsten Köchen des Landes: Toni Mörwald. Gemeinsam mit seiner Frau Eva schuf der vielfach ausgezeichnete Vier-Hauben-Koch Grand Chef Toni M. ein beachtliches Gourmet-Imperium. Innovative Ideen, hervorragendes Handwerk, hochwertige regionaltypische Produkte sowie herzliche Gastlichkeit ließen die Welt der Mörwalds zu einem Hotspot der österreichischen Gastgeberszene werden.
Trotz der beachtlichen Karriere ist der 56-Jährige bodenständig geblieben, hat seine Wurzeln nie vergessen. Aufgewachsen in der kleinen Weinbaugemeinde Feuersbrunn am Wagram (Niederösterreich), wollte der Sohn eines Weinbauern und Landwirts eigentlich in die Fußstapfen seines Vaters und Großvaters treten. Dann aber entschied er sich – inspiriert von seiner Mutter – zu einer Kochausbildung. Lehr- und Wanderjahre führten ihn im In- und Ausland in hochkarätige Häuser. 1989 kehrte Toni Mörwald in die Heimat zurück, übernahm das bescheidene Gasthaus seiner Eltern und richtete dort mit vier Tischen ein Gourmetstüberl ein – der Rest ist gelebte, sichtbare Geschichte. „Die Einfachheit, in der wir begonnen haben, hat mich geprägt.
Ich hatte anfangs nicht einmal eine Speisekarte, aber ich konnte wohl ganz gut kochen, die Gäste kamen immer wieder“, sagt er bescheiden lächelnd und ergänzt: „Essenzeit ist Lebenszeit, das war und ist meine Philosophie. Wer keine Zeit zum Essen hat, der hat keine Zeit zum Leben.“ Inzwischen zählen mehrere Hotels und Restaurants, eine Kochschule sowie die Markthalle in Feuerbrunn zum Imperium von Eva und Toni Mörwald. Das pittoreske Weinörtchen ist nach wie vor der Lebensmittelpunkt der Familie. Dort begeistert der Spitzenkoch mit seinem Fine Dining Flagship „Gourmetrestaurant Toni M.“ selbst anspruchsvollste Feinschmecker, zelebriert große klassische österreichische Küche mit einem starken internationalen Akzent. Die Zutaten aus bester regionaler Erzeugung werden in Bezug auf ihre Zubereitung veredelt und höchst kreativ auf dem Teller präsentiert.
Perfekt wird das kulinarische Erlebnis durch eine erstklassige Weinauswahl und das zeitgenössisch behagliche Ambiente des Restaurants. Wer Toni Mörwalds Küche etwas länger genießen möchte, der quartiert sich im Relais & Châteaux Hotel am Wangen ein. Das luxuriöse Hideaway bietet vom Doppelzimmer Superior bis zur 180 Quadratmeter großen Penthouse-Suite ideale Voraussetzungen für einen behaglichen Aufenthalt. Die schönen Räumlichkeiten sind mit hellen Eichenböden, hochwertigen Wittmann-Betten, Luxusdusche oder Badewanne, einem gemütlichen Sitzbereich, WLAN, Klimaanlage sowie teilweise mit Balkon und begehbarem Ankleideraum ausgestattet. Die Nutzung des kleinen, aber feinen Spas (Dampfbad, Sauna und Wohlfühlmassagen) ist für Hotelgäste inkludiert.