Federico Palladinos Aromenreise
Mendrisino – ein charmantes Tessiner Städtchen, an den sanften Hängen des Monte Generoso gelegen und von malerischen Weinbergen umgeben – und dank seiner historischen Denkmäler, die von der berühmten Vergangenheit der Stadt zeugen, als Magnifico Borgo bezeichnet. Wer durch die pittoresken Gassen schlendert, erblickt für die Region typische Häuser mit Innenhöfen und Terrakottadächern oder lässt sich von den mittelalterlichen und barocken Kirchen verzaubern. Dem Landschaftsbild erwächst mit einem besonderen Ort des guten Geschmacks sozusagen eine nicht weniger attraktive Konkurrenz. Oberhalb von Mendrisio bergen die Gemäuer eines im lombardischen Stil gehaltenen Bauernhauses eine besondere Genussadresse: die Osteria Enoteca Cuntitt.
Die Seele der atmosphärisch ansprechenden Räumlichkeiten ist zweifellos Chefkoch Federico Palladino, der dem Haus seit 2020 seine Ausstrahlung verleiht und auf Stationen im „Da Vittorio“ und in der internationalen Schule „Alma“ von Gualtiero Marchesi blicken kann. Längst sind Palladino und seine Osteria zur einer Tessiner Erfolgsgeschichte avanciert, denn der Gastgeber hat sich sehr zur Freude seiner vielen Stammgäste einen Stern vom Michelin-Himmel gepflückt und auch für den Gault&Millau Suisse zählt der Herdkünstler zur „Entdeckung des Jahres 2022“.
Was zur kulinarischen Aufführung in der Via alla Chiesa 8 kommt, kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen. Aufgetischt wird eine kreative Küche mit viel Raffinesse. In diesem Rahmen blühen die vom Küchenchef fein ausbalancierten Gerichte aufgrund ihres ehrlichen und authentischen Geschmacks so richtig auf. „Nur hochwertige Zutaten und Rohstoffe bilden bei uns die Basis für eine sorgsam inszenierte Aromenreise, die den Gast immer wieder überraschen soll“, erklärt der Genuss-Profi. Da kommt es nicht von ungefähr, dass man bei einem Menü Degustazione der südlichen Leichtigkeit des Genießens im Handumdrehen verfällt. „Wichtig sind uns darüber hinaus bestens vertraute Lieferanten und auch der persönliche Kontakt zu unseren Gästen genießt einen hohen Stellenwert im Haus“, sagt Federico Palladino.
Erst komplett wird das Geschmackserlebnis mit der Wahl des richtigen Weins. Prominent vertreten auf der gut sortierten Weinkarte sind Paradewinzer und Newcomer aus der Region, aber auch edle Tropfen aus Frankreich und Italien umschmeicheln den fachkundigen Gaumen. Zwei zauberhafte Terrassen laden im Sommer zum Abendessen im Freien ein.