Filigraner Feinarbeiter für Feinschmecker
Seine Augen funkeln und strahlen eine selbstbewusste Energie aus. Kochkünstler Fabian Günzel ist ohne Zweifel ein ehrgeiziger Mensch, ein Verfechter der Individualität, des eigenen Weges und erfolgreicher Gastgeber im kulinarischen Top-Segment: Mit seinem angesagten Restaurant Aend setzt der gebürtige Erfurter einen markanten Glanzpunkt am Michelin-Himmel der Schlemmerstadt Wien.
Wie nicht wenige seiner Zunft hat Fabian Günzel trotz seiner jungen Jahre ein bewegtes Leben hinter sich, schaute bei den Großen im Kocholymp vorbei, nahm das Beste für seinen eigenen Werdegang mit und geht weiter konsequent seinen Weg. Neben seiner Leidenschaft zum Kochen, die er mit höchsten Ansprüchen betreibt, zeichnen ihn weitere relevante „Skills“ aus. „Neben kulinarischer Kompetenz benötigt man auf dem Weg in die Selbstständigkeit natürlich auch einen guten Geschäftssinn und betriebswirtschaftliche Fertigkeiten. Ich habe mir das quasi alles selbst erarbeitet und nun mit dem Restaurant Aend meinen Traum erfüllt“, blickt er nicht ohne Stolz auf die letzten Jahre zurück.
Für alle, die es noch nicht wissen: In die Mollardgasse 76 im 6. Bezirk pilgert man, um in den Genuss eines abendfüllenden Programms mit weltoffener Küche zu kommen. Einmal Platz genommen, darf man sich auf ein Gesamterlebnis für Herz, Auge und Gaumen freuen, das, wie Fabian Günzel formuliert, „bestenfalls noch nachträglich Monate in Erinnerung bleibt“.
Wer sehr gut kochen will, der braucht hochwertige, top-frische Zutaten von erstklassigen Lieferanten. „Alles, was unter dieser Prämisse aus Europa kommt, wird bei uns in der Küche mit wenigen Zutaten und klarer Handschrift Gang für Gang veredelt“, sagt Günzel. „Wenn sinnvoll, spielt natürlich auch die Region nach Saison und Marktlage eine Rolle.“ Ein Erlebnis für sich, die Menüabfolge im Rahmen eines kleinen oder großen Menüs als Parade kulinarischer Träume, die nicht nur gut aussehen, sondern sich auch wunderbar genießen lassen. Wen wundertʼs, dass auch die Michelin-Tester der unendlichen Leichtigkeit des Genießens bei Fabian Günzel erlegen sind? Erst komplett werden die kulinarischen Schwelgereien mit der Weinkarte unter kompetenter Regie von Alexander Seiser. Mit feinem Näschen und sensiblem Gaumen weiß er immer den passenden „roten“ oder „goldenen“ Begleiter von der rund 1.000(!) Positionen umfassenden Kreszenzenliste zu empfehlen. Womit das Genussglück schlussendlich perfekt wäre!