Mallorquinische Genussfreude
Sie ist eine echte Powerfrau und Mallorcas erste Sterneköchin – Maca-rena de Castro. Mit 23 Jahren war sie bereits Chefköchin im Restaurant Jardín, mit 31 Jahren erkochte sie sich den ersten Michelin-Stern, aktuell schmückt sich ihr Restaurant „Maca de Castro“ in Port d’Alcúdia zudem mit einem grünen Stern für Nachhaltigkeit. Zur Castro-Gruppe gehört auch das kürzlich in den Räumlichkeiten des alten Bahnhofs in Palma neu eröffnete Andana. „Stillstand liegt mir nicht im Blut. Ich liebe Herausforderungen. Neue Gastro-Projekte sind für mich das Spannendste an meinem Beruf“, sagt die gebürtige Mallorquinerin.
Hier wie dort hat sich Macarena de Castro ganz der mallorquinischen und mediterranen Küche verschrieben. „Ich verwende ausschließlich heimische Zutaten, damit die Menschen begreifen, welche Schätze meine Insel hütet. Mallorca ist ein Garten Eden – nicht nur kulinarisch“, erklärt Macarena stolz.
Wie auch bei den anderen Lokalen der Familie kommt ein Großteil des Obstes und des Gemüses aus dem eigenen „Hausgarten”, der bei Sa Pobla liegt und die Zutaten für ihre unverwechselbare kochkünstlerische Handschrift liefern. „Im Andana steht das Gemüse vom Kamado-Grill im Vordergrund. Es ist sozusagen der Hauptdarsteller neu konzipierter Gerichte auf dem Teller. Aber natürlich bieten wir auch Spanferkel und Lamm an“, sagt die Herdkünstlerin.
Köstlich, der Blumenkohl, gebraten mit Chilisoße und Kardamom. Langsam gebraten, der Lauch mit einer Vinaigrette aus getrockneten Tomaten, Kreuzkümmel, Zitrone, gerösteten Pinienkernen und mediterranen Kräutern. Gerichte wie Patatas Bravas, Perrito und Hülsenfrüchte in Paella sehen nicht nur gut aus, sondern lassen sich auch wunderbar genießen. Die maritime Würze bringt der gegrillte Wolfsbarsch mit ofengebackenen Tomaten, Limette und Ingwer. Der Oktopus wird mit Knoblauchkartoffeln und Olivenmayonnaise gereicht.
Die Weinkarte ist von üppigem Zuschnitt, sie verweilt ausführlich auf Mallorca, nennt aber auch ein solides Angebot internationaler Rot- und Weißweine.