Ein schönes Stück Italien in Basel
Basel, die drittgrößte Stadt der Schweiz, blickt auf eine mehr als 2000-jährige Geschichte zurück. Diese Historie ist noch heute stets präsent – in der romantischen Altstadt mit ihren schönen Gebäuden, in den verwinkelten Gassen, auf den versteckten Plätzen oder im berühmten Basler Münster. In einer Stadt, in der Kunst und Kultur großgeschrieben werden, wundert es nicht, dass auch die Kunst der kulinarischen Verführung vielfach gepflegt wird, was zweifellos an einer besonderen gastronomischen Institution liegt. Das Restaurant Chez Donati, vor mehr als 70 Jahren von Manilo Donati als eines der ersten italienischen Restaurants in Basel eröffnet, gilt noch heute als erste Adresse für italienische und französische Klassiker. Mit der Übernahme durch Familie Bindella im Januar 2020 hat sich an der Beliebtheit der Genuss-Adresse freilich nichts geändert. Schön zu erleben, wie Gastgeber Salvatore Testa und sein Team das gastronomische Terrain mit viel Engagement und Respekt vor der Tradition des Hauses in die Zukunft führen.
Hat man einmal im Ristorante Platz genommen, wollen sich die Augen kaum vom traumhaften Interieur trennen. Wertvolle Leuchter aus Murano-Glas, feine Servier-Carellos und stilvolle Möbel schmücken das Wohlfühl-Ambiente. Umgeben von erlesener Tischkultur und aufmerksam umsorgt vom klassischen Service, ist man sensibel eingestimmt auf die Parade der kleinen und großen kulinarischen „Träume“. „Dolce Vita bzw. Savoir-vivre in Verbindung mit Schweizer Gastherzlichkeit ist sicherlich eines der Erfolgsgeheimnisse unseres Restaurants“, sagt Patron Salvatore Testa. Womit noch nichts über die Speisekarte und die Zwei-Hauben-Küche gesagt ist: Küchenchef Alessandro Nardiello ist ein Meister seines Fachs und versteht sich auf eine ehrliche Küche mit Raffinesse, in der das frische und hochwertige Produkt im Vordergrund steht. In sein Können am Herd fließt der Erfahrungsschatz aus seiner neapolitanischen Heimat, gepaart mit den Einflüssen der französischen Küche.
Eine wunderbare Geschmacks-Liaison als Hommage an Freunde höherer Kulinarik. Den hungrigen Gast gelüstet es vielleicht nach einem italienischen Küchenklassiker: Saltimbocca alla romana. Das Chateaubriand mit Sauce Béarnaise oder schwarzer Pfeffersauce könnte nicht besser schmecken. Bei Wolfsbarsch nach mediterraner Art oder gegrillter Seezunge nach Müllerin Art kommen Fischfreunde auf ihre Kosten. Auch bei Pastagerichten versteht der Küchenchef zu glänzen, etwa Spaghetti alle vongole oder mit Meeresfrüchten.
Ein weiterer Trumpf des Ristorante Donati liegt natürlich in der Weinkompetenz der Familie Bindella. Rudi Bindella ist nicht nur Gastronom und Weinhändler, sondern auch leidenschaftlicher Winzer mit Rebgärten in der Toskana. „Wir empfinden es als Privileg, den Boden bearbeiten und eigenen Wein anbauen zu dürfen. Aus Leidenschaft sind wir Weinbauern seit über 50 Jahren. Ursprünglich in der Westschweiz, seit rund 30 Jahren auf unserem Weingut Vallocaia – bei Montepulciano in der Toskana. Unsere Rebgärten pflegen wir schonungsvoll, vom Boden verlangen wir nicht mehr, als er aus eigener Kraft herzugeben vermag. Bei der Weinbereitung vermeiden wir jede unnötige Behandlung“, erklärt Rudi Bindella. Neben Weinen von der Tenuta Vallocaia ist der Weinkeller mit großen Namen italienischer Spitzenwinzer bestückt.