Neue kulinarische Top-Adresse in der HafenCity
Hamburger Feinschmeckern ist der Name Claas-Henrik Anklam schon lange ein Begriff. Nach Lehr- und Wanderjahren, die ihn in renommierte Sterneküchen führten – u.a. als Küchenchef ins Landhaus Scherrer – eröffnete der gebürtige Hannoveraner vor über zehn Jahren in Hamburg Rotherbaum mit dem Henriks sein eigenes Restaurant. Nun hat er einen weiteren Schritt gewagt, und die Hamburger HafenCity besitzt seit dem 19. November 2023 eine neue Adresse für gehobene Küche: das Restaurant Claas. Wieder gab der ambitionierte, sympathische Wahl-Hamburger dem Genusstempel einen seiner beiden Vornamen. Schon von außen erlauben die großen Fensterscheiben einen Blick auf die imposante Installation eines Fischschwarms an der Decke des Restaurants. Weitere Eyecatcher sind die offene Küche, schwebende Flaschen über der Bar, die Aussicht auf den Lohsepark und das moderne, stylishe Interieur. Darauf legt Claas-Henrik Anklam großen Wert.
Gern lässt er sich von den angesagten Restaurants dieser Welt inspirieren. Ein edles, warmes Ambiente ist ihm wichtig und natürlich hat die Kulinarik einen ebenso hohen Stellenwert. „Austern müssen auf der Karte stehen, aber wir sind kein klassisches Fischrestaurant und auch kein Gourmetladen, sondern wir machen Essen für jeden Tag. Wer Lust auf Fleisch hat, der ist bei uns genauso willkommen. Ansonsten möchten wir unseren Gästen Spaß am Essen vermitteln, ihnen eine schöne Zeit im CLAAS machen. Natürlich hoffen wir auch wieder auf Stammgäste, freuen uns auf eine gute Nachbarschaft mit den Menschen, die hier leben und arbeiten“, sagt Claas-Henrik Anklam. Bei dieser angenehmen Atmosphäre und all den kulinarischen Köstlichkeiten dürfte das kein Problem sein. Werfen wir einen Blick auf die Speisekarte. Den Auftakt zu einem Menü macht vielleicht eine Lobster Bisque oder Ceviche mit Kabeljau, Avocado, Limette, Koriander und Maracuja-Vinaigrette. Fischliebhaber bleiben bei ihrer Vorliebe und wählen anschließen zum Beispiel King Prawns vom Grill mit Amalfi-Mayonnaise und Gremolata-Limettenbutter, andere gönnen sich einen halben Hummer, Kaviar, Seezunge oder schwelgen beim Genuss einer köstlichen Bouillabaisse in Urlaubserinnerungen.
Wer Fleisch bevorzugt, der kann im Claas auch ein klassisches Wiener Schnitzel, Dry-Aged-Rinderfilet oder Chateaubriand Greater Omaha vom USA Black Angus Elite Rind wählen. „Nachhaltigkeit und Tierhaltung sind mir wichtig. Diese Angus- und Herfeford-Rinderherden leben auf den unendlichen Steppen und Weiden Nebraskas in unvorstellbarer Freiheit“, erklärt Claas-Henrik Anklam.
Zum süßen Abschluss locken u.a. eine dunkle Mousse au Chocolat, Zabaione oder eine Crème brûlée. Natürlich gibt es auch Pastagerichte, vegetarische Speisen und eine feine Auswahl edler Tropfen. Der Gastgeber verrät: „Schon jetzt ist der Lobster Hot Dog eines unserer beliebtesten Gerichte.“