Deutsche und türkische Gaumenfreuden
Von der Elbe weht eine leichte Brise, die Möwen kreischen, es riecht ein wenig nach Meer und vermischt sich mit dem Duft von frisch gebrühtem Kaffee, Bratwurst und Fischbrötchen. Zweifellos ist der Fischmarkt Hamburg in St. Pauli längst legendärer Kult. Für viele gehört im Rahmen ihres Aufenthaltes in der Hansestadt ein Abstecher in das schon 1898 erbaute Restaurant Fischerhaus, auch bekannt als das gelbe Haus am Fischmarkt, einfach dazu. Das historische Gebäude mit der alten Gaststube diente schon von Beginn an als Frühstücks- und Mittagslokal für Seeleute, Händler und Arbeiter aus dem Hafen.
Herrlich die zentrale Elblage, dazu wird ein herrlicher Panoramablick serviert. Nach der Grundsanierung mit doppeltem Anbau geben breite Fensterfronten den traumhaften Blick über den Hafen frei. Wer heute in das Fischerhaus by Beyoğlu einkehrt, den erwartet eine regionale und frische Fischküche, die dem Standort am Fischmarkt alle Ehre macht. Das Besondere: Die neuen Besitzer verbinden die klassische deutsche Küche mit den Gaumenfreuden türkischer Gerichte, wie die große Auswahl an Mezze, kleine Vorspeisen zum Teilen, in der Speisekarte verrät.
Als ganzes Stück landet der Wolfsbarsch „de luxe“ auf dem Teller. Dazu wird als Beilage nach kulinarischer Präferenz beispielsweise gegartes Gemüse, Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree mit Trüffel serviert. Nicht fehlen darf der Hamburger Pannfisch mit Senfsoße. Sehr schön die Riesen-Garnelen Alaturka mit Tomaten, scharfer Peperoni und Zwiebeln, mit Käse überbacken. Beste Geschmacksgüte und Qualität bieten das Steinbuttfilet und der Seeteufel aus Wildfang. Der Leichtigkeit des Genießens entspricht die Bestückung der Weinkarte als Querschnitt durch eine Vielzahl von Anbaugebieten in Deutschland, Frankreich und Italien.