Grandiose Auszeichnung: ein Michelin-Stern
Über dem kleinen Städtchen Muro im Norden Mallorcas strahlt nicht nur der nächtliche Sternenhimmel, in der 7000-Seelen-Gemeinde glänzt seit Neuestem auch ein Michelin-Stern! Vergeben wurde die hohe Auszeichnung an das Restaurant Fusion 19 an der Playa de Muro. Der gebürtige Mallorquiner Javier Hoebeeck und sein engagiertes Team sind die Macher in diesem modernen Genusstempel. „Ein Traum ist wahr geworden. Jetzt beginnt ein neuer Weg mit dem gleichen Engagement, der gleichen Demut wie immer, aber mit größerer Verantwortung“, so der überglückliche Küchenchef. Das Restaurant Fusion 19 zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Fusionsküche aus. Hier verschmilzt die traditionelle Küche des Landes mit asiatischen und lateinamerikanischen Einflüssen sowie avantgardistischen Techniken zu einem perfekten Genussabenteuer.
„Erleben Sie das Beste unserer Küche in fünf Etappen, 13 Schritten, 28 Häppchen und 81 Zubereitungen“, wirbt die Speisekarte.
Das in „Bühne 1“ und „Stationen“ aufgeteilte Degustationsmenü macht neugierig auf unbekannte Geschmackserfahrungen.
So kombiniert der neue Sternekoch u.a. Tannenzapfen, Reistörtchen Sa Pobla mit Aal-Ente und Feigen oder lässt zum Oktopus Grillgemüse und Avocadomark servieren. Das typisch mallorquinische Gebäck Ensaimada ist hier nicht süß, sondern geht mit schwarzem Schweinefleisch eine pikante Liaison ein. Ein mallorquinisches Täubchen kommt mit Apfel, Tamarinde (Früchte des Tamarindenbaums) und Pilzen auf den Teller. Und zum Dessert darf man sich auf Schoko-Cannelés mit Gummibärchen freuen. Selbstverständlich werden nur hochwertigste Produkte verarbeitet, wobei der Schwerpunkt auf Zutaten von der Insel liegt.
Menü und Weine sind im Restaurant Fusion 19 ein erfahrenes Paar. Das beweist die umfangreiche Weinkarte mit lokalen,
nationalen und internationalen Tropfen. Auch hier gilt: Nur das Beste ist gut genug! Das Konzept von Javier Hoebeeck
spricht für sein Selbstvertrauen und für sein Können.
Nach Abschluss seines Studiums an der Balearen-Universität in Palma absolvierte der 31-Jährige ein Praktikum im Restaurant Zaranda bei Sternekoch Fernando Pérez Arellano in Madrid. Weitere Stationen in der Spitzen-gastronomie folgten, darunter das Narisawa – eines der besten französischen Restaurants in Tokio. Seit einigen Jahren schwingt der Mallorquiner mit belgischen Wurzeln den Kochlöffel auf seiner Heimatinsel im Restaurant Fusion 19, setzt mit größtem Engagement seine Erinnerungen und Erfahrungen in kulinarische Highlights um. Das Restaurant Fusion 19 ist keine urige Taverne, sondern hier genießt man Sternegastronomie in einem modernen, lichtdurchfluteten Ambiente mit gläsernem Weinschrank und offener Küche.